Вторник, 16 июля, 2024

СМИ: На Волыни в храме УПЦ (МП) не разрешили подать «за упокой» Героя, потому что его отпевали в ПЦУ

Must Read

В церкви УПЦ (в единстве с МП) села Столинские Смоляры Ровенской общины не позволили подать церковную записку «за упокой» Героя Александра Смолярчука, погибшего на войне с российскими оккупантами, потому что его отпевали в церкви ПЦУ.

Об этом написала супруга Героя Александра Смолярчука Екатерина Смолярчук в фейсбуке, передаёт Волынская служба новостей.

Погибший защитник Александр Смолярчук родился в 1982 году. Он являлся начальником отделения организации охраны, патрульно-постовой службы, розыска и деятельности Военной службы правопорядка в гарнизонах Луцкого зонального отдела Военной службы правопорядка воинской части А0583. Александр Смолярчук пошел в ВСУ добровольцем.

«Сегодня у меня будет короткий пост, это обращение к определенному кругу лиц, а точнее Смоляро-Столинской общины. Вчера я услышала кое-что, что не дает покоя, что возмутило меня, нашу семью. Я не собираюсь молчать…. На днях в церкви УПЦ МП села Столинские Смоляры хотели подать за упокой души моего любимого, подполковника Смолярчука Александра Николаевича, на что получили ответ, что не впишут, поскольку моего мужа отпевали в ПЦУ, а точнее Церковь Любомль. Я как это услышала, меня разорвало в клочья…. Мой муж там родился, рос, прислуживал в церкви, мой старший сын, крещенный в этом храме, мой свекор Николай Иванович и свекровь Галина Григорьевна приобщались к строительству. А также некоторое время квартировали нынешнего священника, а сейчас, вы решили, что имеете право делать такое…. ПОЗОР всем кто причастен к этому, позор тому, кто это сказал, позор тому, кто это слышал и смолчал, позор вам всем, что допустили это в своём селе», – написала возмущенная жена Героя.

Напомним, храбрый воин пал 17 февраля в Купянске на Харьковщине, мужественно исполнив свой военный долг.

«Мой муж погиб, защищая вас в российско-украинской войне, он отдал жизнь, он оставил ценнее всего свою семью и ушел к Богу. Может, ещё мне скажете, что у него не успокоена душа, потому что его похоронили в ПЦУ, или его нужно ещё раз у вас отпеть, чтобы вы могли молиться за него. Я не желаю, чтобы вы упоминали его имя у себя в храме.

Люди опомнитесь, откройте глаза, что у вас делается под носом. За что гибнут наши украинские воины, за то, чтобы потом их считали недостойными Московского Патриархата. Никому не позволю, как-то осквернить память о моём любимом Саше. У нас много родных, близких и друзей, которые оставили в покое души по церквям, монастырям в Украине и за её пределами, спасибо им за это.

 P.S. Верю, что каждый получит по своим поступкам…. Взгляните ещё раз в Сашины глаза, возможно, ещё у кого-то проснётся совесть», – добавила Екатерина Смолярчук.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Потери врага: кладбище военных под Иркутском увеличилось вдвое. ФОТО

Российско-фашистские войска продолжают нести значительные потери. В частности, Александровское кладбище под Иркутском, где хоронят рашистов, увеличилось вдвое за последние...

Актуально