Четверг, 29 апреля, 2021

СМИ сообщили о летальных случаях после вакцинации российской вакциной «Спутник V»

Must Read

Четыре человека недавно умерли в России вскоре после того, как получили укол вакцины «Спутник V». Эти смерти являются официально незарегистрированными случаями, которые рассматриваются регулирующим органом ЕС, Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в Амстердаме.

У шести других россиян также возникли медицинские осложнения после вакцинации, согласно внутренним документам Роспотребнадзора, которые попали в редакцию издания EUobserver, сообщает группа Информационное сопротивление.

Трое из погибших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Четвертый не был идентифицирован в полученных документах. Смерти была связаны с сердечными заболеваниями, болезнью легких и повышенным сахаром в крови и могли быть вызваны «Спутником V», указывается в документах.

Остальные шесть пациентов были более молодыми мужчинами и женщинами, одному из которых было всего 25 лет. После уколов у них возник ряд симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку.

Подлинность одного из документов Роспотребнадзора официально подтвердил Денис Логунов, старший вирусолог Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, который разработал «Спутник V». «Я запросил информацию об этом случае и… получил ответ. Это не подделка», — сказал он изданию EUobserver, говоря о 51-летней женщине, которая внезапно скончалась после приема второго укола вакциной.

«Случай был расследован. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — добавил Логунов, который недавно стал соавтором статьи о безопасности вакцины «Спутник V» в британском издании The Lancet.

Об одном из случаев без смертельного исхода рассказала региональная российская газета ПЛН. Но газета сделала ту же оговорку, что и Логунов. «Сторонники теории заговора, пожалуйста, успокойтесь. Этот ужасный синдром [болезнь, которой болел пациент] может развиться от любой безвредной вакцины», говорится в статье российского издания.

EUobserver независимо идентифицировал трех других пациентов в просочившихся документах через их учетные записи в социальных сетях, а еще один был идентифицирован как медсестра в больнице в Ульяновске, городе на западе России. Подтвердить смерти не удалось, так как в России нет открытого реестра смертей.

Российский фонд прямых инвестиций, отвечающий за экспорт «Спутник V», от комментариев отказался. Роспотребнадзор также не ответил на вопросы EUobserver.

Но, со своей стороны, Европейское агентство по лекарственным средствам, которое в настоящее время проверяет «Спутник V» на предмет разрешения применения вакцины в масштабах ЕС, подтвердило, что также ознакомилось с материалами Роспотребнадзора.

Они были отправлены регулирующему органу ЕС российским информатором, который попросил сохранить анонимность, а не по обычным каналам, согласно электронному письму должностного лица агентства от 26 марта.

«Мы можем подтвердить, что Европейское агентство по лекарственным средствам серьезно относится ко всем сообщениям и оценивает их напрямую», — сообщила EUobserver пресс-секретарь агентства, сославшись на документы Роспотребнадзора о смертях и других осложнениях.

Общее количество случаев (10) в просочившихся документах является незначительным по сравнению с миллионами людей, которые чувствовали себя хорошо после вакцинации «Спутником V». Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных поставили вопрос, есть ли другие незарегистрированные случаи.

«В России существует проблема с неполной регистрацией побочных эффектов лекарств», — сказал изданию EUobserver Василий Власов, эпидемиолог НИУ ВШЭ в Москве. «Все нежелательные эффекты, связанные с применением препарата, следует рассматривать как возможные побочные эффекты препарата. Это фундаментальное правило. Следует учитывать даже смерть под поездом», — написал Власов в исследовании вакцины «Спутник V», опубликованном в British Medical Journal.

Новости о смертельных случаях после получения вакцины «Спутник V» стали известны в Европе. Некоторые страны ЕС недавно приостановили использование вакцины AstraZeneca британского и шведского производства после единичных сообщений о смертях, связанных с тромбами.

По словам Джуди Твигг, профессора политологии Университета Содружества Вирджинии в США, широкая общественность была встревожена, потому что фармацевтические фирмы и регулирующие органы поспешили одобрить вакцины в чрезвычайной ситуации с COVID-19. «Даже если бы нежелательные явления [в документах Роспотребнадзора] не были связаны с вакциной, о них все равно следовало бы сообщать открыто», — сказала она EUobserver.

«Данные обо всех вакцинах должны подвергаться тщательной проверке, чтобы свести к минимуму риск подрыва общественного доверия», — добавила она. «Открытая, хорошо информированная оценка неблагоприятных событий, рисков, которые они несут, и соответствующие меры по снижению этих рисков — лучший путь к такому доверию», — заявила Твигг.

Приостановка вакцинирования препаратом AstraZeneca вызвала обвинения в преследованиях ЕС после Brexit со стороны некоторых британских политиков. В то же время Венгрия уже начала использовать «Спутник V», несмотря на то, что у нее нет разрешения агентства. А Австрия, Франция, Германия и Италия ведут активные переговоры с Россией о покупке и совместном производстве ее препарата.

Ранее на этой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам также сообщило британской газете Financial Times, что у него есть этические опасения по поводу методов сбора данных в России.

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

Фрегата «Маршал Шапошников» провалил пуск крылатых ракет Калибр-НК (видео)

В рамках испытательных пусков крылатых ракет Калибр-НК с борта модернизированного большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" ВМФ России произошло...

Актуально