Среда, 8 сентября, 2021

Собирали «Амман 2.0»? Из Поместных Церквей приехал на интронизацию митрополита СПЦ в Черногории

Must Read

В воскресенье, 5 сентября, в древнем черногорском городе Цетинье состоялась интронизация новоизбранного главы Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной Церкви Иоанникия.

Церемония состоялась, несмотря на призывы части черногорцев и местной власти перенести место интронизации с Цетинского монастыря. Из-за упрямства СПЦ в субботу, 4 сентября, вокруг Цетинье вспыхнули протесты: многочисленные группы черногорцев забаррикадировали подъезды к монастырю. Поэтому Патриарх Сербский Порфирию и митрополиту Иоанникию пришлось добираться до места проведения интронизации на военном вертолете в окружении вооруженных людей.

После интронизации Митрополит Иоанникий сообщил, что вместе с Патриархом Сербским и архиереями СПЦ, «которые несут в своей душе полноту Вселенского Православия», на церемонию интронизации приехали «представители святых Церквей Божиих, которые хотели разделить нашу радость, но им помешали прибыть в Цетинье». Высокие гости из Поместных Церквей остались в Подгорице и молились на Литургии в Храме Воскресения Христова.

Кто же приехал на интронизацию Иоанникия? Как сообщает сайт Сербской Патриархии, к Подгорице прибыли:

Архиепископ Катарский Макарий (Иерусалимская Патриархия)

Митрополит Тверской и Кашинськый Амвросий (Русская православная Церковь)

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь);

Митрополит Гирокастрийский Димитрий (Албанская православная Церковь)

Епископ Варсонофий (Польская Православная Церковь);

Архиепископ Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

Митрополит Берлинский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

Последними в этом списке упомянуты гости из Украины: управляющий делами РПЦвУ, Митрополит в Борисполе и Броварах Антоний (Паканич) и Митрополит РПЦвУ в Тернополе и Кременце Сергей (Генсицкий).

Из этого перечня видно, что на церемонию интронизации прибыли архиереи из тех Поместных Церквей, славящиеся лояльностью РПЦ, или же иерархи, которые лично симпатизируют Московскому патриарху Кириллу (Гундяеву). Как, например, Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), которого Москва привлекала для недопущения признания Болгарской Церковью ПЦУ.

А ещё этот состав международных гостей в Подгорице к боли напоминает перечень Поместных Церквей, принявших участие в «братской встрече» в Аммане, Иордания, в феврале 2020 года. Тогда, напомним, эта «Амманское совещание» должна была произойти в формате Всеправославного собора, цель которого было решение «украинского вопроса» — автокефалии Православной церкви Украины. Такие желания провести именно «собор», а не «братскую встречу», представители РПЦ озвучивали практически сразу после предоставления Вселенским Патриархом Варфоломеем Томос об автокефалии Украинской Церкви. И им это не удалось из-за ряда канонических причин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Компании-банкроты оставили в российской экономике дыру размером 12 триллионов рублей

Стремительно вымирающий бизнес оставляет за собой массу проблем для и так стагнирующей российской экономики. Согласно данным Сбербанка, за последние пять...

Актуально