Вторник, 21 мая, 2024

Собор Польской Церкви поддержал своё неоднозначное решение согласно ПЦУ

Must Read

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви подтвердил своё предварительное решение о церковной ситуации в Украине. По этому вопросу началась осенняя сессия Собора, состоявшаяся 26 октября 2021 года под председательством Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы.

В распространенном объявлении на сайте Польской Церкви говорится, что Архиерейский Собор «знакомился с текущей церковной ситуацией в Украине; подтвердил предыдущие постановления Святого Собора по поставленному вопросу». Детали не сообщаются.

В октябре 2019 года Собор Польской Церкви решил «оставить прежней свою позицию по автокефалии Украинской Церкви, выраженную в Соборных Постановлениях № 340 от 9 мая 2018 г. № 341 от 25 июня 2018 г. и № 342 от 2 апреля 2019 года. Предоставление автокефалии Церкви в Украине на основании догматически-канонических норм для всей Церкви, а не группы отступников-раскольников. Отступники от учения Святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего Православия».

Религиовед Илья Бэй тогда отметил, что оказавшись между двумя огнями, польские архиереи решили использовать максимально обтекаемые формулировки. Собор заявил о поддержке украинской автокефалии, сделав реверанс Константинополя, вспомнил о раскольнических группировках, воспользовавшись при этом дискурсом, навязываемым Москвой. Здесь обходится главным вниманием: кого именно весь Архиерейский Собор считает раскольниками в Украине, а кого – канонической Церковью?

В сентябре 2018 года Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II с Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой подписали заявление, а со временем Александрийский Патриархат признал Православную Церковь Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально