Суббота, 19 июня, 2021

Согласно новому указу Путина Россия может первой нанести ядерный удар

Must Read

Своим указом об утверждении «Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» президент России Владимир Путин расширяет возможности для применения ядерных мощностей.

Принцип ответно-встречного удара по условиям военной доктрины 2014 года, которого Москва придерживалась с советских времен, уходит в небытие.

Так, ранее президент РФ мог ударить ядерной мощью в ответ на применение оружия массового уничтожения, а также при агрессии с помощью обычных вооруженных сил, если под угрозу поставлено «само существование государства».

Теперь, согласно новому документу, Россия может запустить ядерные ракеты без прямого удара по своей территории — в случае, если противник оказывает «воздействие на критические важные государственные или военные объекты, вывод из строя которой «приведет к срыву ответных действий ядерных сил».

Также причиной применения ядерного оружия будет считаться «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет» в направлении России. Также РФ может наносить ядерные удары в ответ на атаку против своих «союзников», следует из доктрины.

Решение о применении ядерного оружия может принять только президент. Нацелить ракеты Россия может на государства как обладающие, так и не обладающие ядерными оружием, в случае если власти сочтут их опасными. Например, при наращивание ядерных сил «на сопредельных территориях», развертывание систем ПРО, крылатых ракет, дронов, гиперзвукового оружия в странах, которые рассматривают Россию как потенциального противника.

Также угрозой сочтут размещение ПРО и ударных систем в космосе, «неконтролируемое распространение» ядерного оружия и его появление на территории прежде неядерных стран.

В доктрине заявлено, что «гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против РФ и (или) ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов» и «обеспечивается всей совокупностью военной мощи, включая ядерное оружие»

Хотя его применение является крайней и вынужденной мерой.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально