Среда, 28 июля, 2021

Согласно опросу «обнуление» Путина поддержали бы только четверть россиян

Must Read

Как показал социологический опрос, проведенный «Левада-центром», при альтернативном голосовании поправки президента РФ Владимира Путина поддержали бы только 20% россиян.

Опрос проводился с 11 по 17 июня, в нем приняли участие 1516 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке населения России.

Так, сторонников президентского пакета по данным опроса значительно меньше, чем приверженцев предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей»- 28% и меньше, чем противников обоих проектов – 26%.

Напомни, работа над альтернативным президентским пакетом поправок началась в начале этого года, был созван Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

Согласно опросу, 80% россиян выразили мнение, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина. И большинство опрошенных поддержали все поправки ОКС и «Яблока».

— 82% россиян приветствовали введение выборности членов Совета Федерации;

— 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам,

— 51% — наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра;

— 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет,

— ровно половина — поддержала выборность председателей судов голосованием судей.

— 41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. И даже тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше — 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.

Также у участников опроса спросили, как они относятся к проведению «общероссийского голосования» в разгар пандемии коронавируса. 60% считают, что это неправильно и 33% не видят в выбранном времени проблемы.

Ранее на сайте выходил материал на тему: Венецианский «Новичок» для российской Конституции.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально