Среда, 4 августа, 2021

Союзники США по НАТО откажутся размещать в Европе ядерное оружие

Must Read

Союзники по НАТО готовы официально выступить против размещения альянса ядерных ракет наземного базирования в Европе, информирует Defense News. Обсуждение этого вопроса назначено на 14 июня — в этот день президент США Джо Байден встретится с лидерами стран НАТО.

Издание, ссылаясь на помощника в американском сенате и чиновника одной из европейских стран, указывает на фактическое соответствие будущего коммюнике и заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Возможно, этот шаг призван ослабить напряженность в отношениях с Москвой и наладить диалог по контролю над вооружениями накануне саммита США и России в Женеве 16 июня.

Эти обсуждения происходят на фоне новостей, что Москва снова предложит мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Этот вопрос остается открытым с тех пор, как Россия развернула ракеты наземного базирования SSC-8. По этой причине на то время действующий президент Дональд Трамп принял решение до 2019 года выйти из Договора о РСМД.

Администрация Трампа и НАТО отклонили предложенный Россией мораторий в 2019 году, но президент Франции Эммануэль Макрон призвал пересмотреть его. Одобрение коммюнике Байденом вызовет неоднозначную реакцию.

Оно получит похвалу от сторонников контроля над вооружениями, но и негативную реакцию от сторонников ядерного оружия в Конгрессе. Том Моррисон, который курировал ядерный портфель в Совете национальной безопасности Трампа и сейчас является старшим научным сотрудником в Институте Хадсона, считает, что принесение в жертву возможности разместить оружие в Европе избавит США переговорной силы на предстоящем саммите в Женеве.

 «Если это односторонняя уступка России, это ужасная идея, и если это двусторонняя уступка, это не намного лучше, потому что нельзя доверять России», — сказал он.

Он сомневается в правильности отказа от оружия, которое может понадобиться в будущем, чтобы отреагировать на воинственные действия России.

Лента

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному...

Актуально