Пятница, 25 июня, 2021

Сокращение добычи газа в марте для России стало рекордным с 2014 года

Must Read

Безудержное падение цен на газ в Европе, переполненные хранилища и пандемия Covid-19, которая повлияла на спрос ключевых европейских потребителей заставили «Газпром» повернуть вентили на месторождениях.

Добыча газа в России сократилась на 12,3% до 59,41 млрд. кубометров по итогам марта, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. В феврале, эта цифра составляла 2,4%, спад газовой отрасли увеличился в 5 раз и стал рекордным с октября 2014 года.

По итогом квартала, в России было добыто 185,3 млрд. кубометров газа — на 6% меньше, чем за тот же период годом ранее. Европа осталась с рекордными запасами газа в хранилищах, так как зима была самой теплой с 1855 года.

В конце марта они были заполнены на 55%, чего не фиксировалось ни разу за всю историю данных. В Азии стоимость газа урегулировалась на отметке 3 долларов за миллион БТЕ (британских тепловых единиц), чего не скажешь про Европу.

Через карантинные меры, котировки на газовых хабах обвалились еще на 30% в марте, а в некоторые дни становились ниже 80 долларов за тысячу кубов. Rystad Energy оценивают падение спроса на газ до конца апреля на 4,1 млрд. кубометров, из-за карантина в Европе, что равно годовому потреблению таких стран, как Греция или Словакия.

Данные Reuters Refinitiv свидетельствуют о том, что пандемия коронавируса сократила спрос на газ в Европе, примерно на 20% в секторе электрогенерации и на 10% в промышленности и коммунально-бытовом секторах.

В данной ситуации, главным триумфатором на газовом европейском рынке, является СПГ, — констатируют в мартовском «Мониторинге» эксперты Центра энергетики Московской школы управления Сколково.

За 28 дней марта в ГТС Европы, было поставлено 9,4 млрд. кубометров регазифицированного СПГ. Что на 0,2 млрд. кубов больше, чем в феврале, и на 0,8 млрд. больше показателя марта прошлого года.

Экономике поставок американского СПГ на экспорт оказывает помощь снижение цен на газ в США. На площадке Henry Hub газ стоит 1,6 доллара за миллион БТЕ, что дает конечную цену в Европе после регазификации на уровне 2,9-3 доллара за млн БТЕ.

Это уже в «красной зоне» даже по операционным затратам, без учета долгосрочных предельных расходов. Но, у многих трейдеров СПГ-танкеры зафрахтованы на долгосрочной основе, что позволяет учитывать расходы на фрахт в качестве уже понесенных издержек, поэтому поток американского СПГ на экспортные рынки не останавливается, констатируют эксперты Сколково.

С 27 февраля по 25 марта на экспорт было отправлено 59 партий американского СПГ, хотя, это меньше, чем в феврале или январе этого года (64 и 69 партий соответственно)

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально