Понедельник, 18 октября, 2021

«Соловьиная» в мире: Украинский язык стал официальным в бразильском муниципалитете Прудентополис

Must Read

5 октября 2021 года украинский язык получил статус официального языка в муниципалитете Прудентополис (Бразилия). Соответствующий законопроект единогласно было поддержано на пленарном заседании сессии муниципалитета в присутствии 13-ти советов.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Тернопольского городского совета, поскольку Теропиль и Прудентополис являются городами-побратимами.

Известно, что автором законопроекта стал адвокат, руководитель Украинско-Бразильской Центральной Репрезентации, Вице-президент Всемирного Конгресса Украинцев Виторио Соротюк. В обосновании нормативно-правового акта он подчеркнул, что в Прудентополисе значение украинского языка уникальное. Там до сих пор существуют публикации на украинском языке, религиозные празднования и радиопрограммы ведутся на украинском языке.

https://i1.wp.com/ternopilcity.gov.ua/app6/244606629-10227287386955084-5560952903796610446-n.jpg?resize=696%2C696&ssl=1

Адвокат Виторио Соротюк. Фото: Фейсбук / Vitorio Sorotiuk

«Наша муниципия установила братство с городом Тернополь в Украине, из региона которого прибыло большинство украинских иммигрантов, поэтому сейчас открываются новые перспективы для обмена между нашим городом и Украиной, а также для обучения молодежи в университетах Украины или с помощью электронных сервисов, дистанционно. Сохранение и развитие украинского языка среди нас является фундаментальным, в полной гармонии с официальным языком Бразилии — португальским, — говорится в тексте обосновании.

«Провозглашение украинского языка как соофициальной в муниципии Прудентополиса, кроме уважения к этому великому культурному наследию, что принесёт городу крупный культурный, научный и туристический взнос для соблюдения положений, изложенных в статьях 216 и 218 Органического закона муниципии», — отметил Соротюк.

Напомним, Прудентополис (старое украинское название Прудентопиль) — муниципалитет и административный центр штата Парана, в южной части Бразилии. Населения муниципалитета составляет более 50 000 жителей, из которых, по меньшей мере, 75% являются украинского происхождения. Именно такая особенность обеспечила Прудентополис статус столицы украинской общины в Бразилии.

В городе функционируют ансамбли народного танца и бандуристов, действует «Музей тысячелетия», в котором собраны впечатляющие памятники украинской культуры и истории. Повсюду сохраняется приверженность традиционной украинской кухни.

Также отметим, 19 января 2010 года президент Федеративной Республики Бразилия Луис Инасио Лула да Силва подписал закон, согласно которому 24 августа провозглашено в Бразилии национальным Днем украинской общины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально