Понедельник, 13 сентября, 2021

Сообщество «Десять тезисов для ПЦУ» радуется визиту Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину

Must Read

Визит Патриарха Варфоломея — это приглашение к радости, к участию в совместном Большом Пире. Все приглашенные все называемые в Пир радости (Лк. 14: 16-24), когда зовёт Хозяин.

Об этом говорится в обращении сообщества «Десять тезисов для ПЦУ», авторы которого призывают присоединиться к подписанию обращения.

Документ уже подписали религиоведы, профессора, ученые, богословы, и другие общественные деятели, в частности: Владимир Волковский, Аля Шандра, Андрей Смирнов, Виктор Трегубов, Константин Сигов, Архимандрит Кирилл Говорун, протоиерей Георгий Коваленко, протоиерей Андрей Дудченко, протоиерей Богдан Огульчанский, Татьяна Деркач Дмитрий Горевой, Дарья Морозова, Александр Саган.

Украина ждёт Вселенского Патриарха Варфоломея!

Великий человек от Бога всегда имеет себе признак, тем-то она и выбрана. Она имеет миссию, призвание, на выполнение которой она послана Богом. Её встречают с радостью и надеждой, потому что она является десницей Божьего спасения, мечом Божьего гнева, пророком Божьего Слова. Однако, она всегда имеет злейших врагов, ибо «мир этот не знает Меня», «если бы он Меня знал, то не гнал бы вас» (Ин. 15:19), Христос, Сын Бога Живого, «пришел к своим и свои Его не приняли, а тем, кто его приняли, он дал власть быть чадами Божиими» (Ин, 1: 11 — 12). Он «пришел принести не мир, но меч» (Мф. 10:34).

Такая судьба всех пророков — от Беф Нафана, Ионы, Исаии, Иеремии, к Захарии и, в конце концов, Христа и его апостолов. Посланник Божий часто навлекает на себя злобу и ненависть тех, кому любовь мира сего, важнее любови небесной.

В эти дни радостного ожидания, когда обновленная Православная Церковь Украина и весь украинский народ ждут визит Патриарха. Патриарху, которому она обязана получением настоящей духовной и церковной независимости в акте Томоса 2019 год. Предстоятелю Церкви, которого Украина благодарит своим крещением и рождением в вере Евангелия — поднялась большая волна ненависти, лжи, обмана, летящая в сторону Вселенской Церкви, и Вселенского Патриарха, а также и в сторону Украины.

Тяжело и прискорбно, что это происходит в Святые дни Успенского поста, когда все православные призваны смиреной памяти о собственных грехах, к покаянию и молитве, к не осуждению и примирению с врагами, к приготовлению к празднику Успения Богородицы.

Но по плодам их узнаете (Мф. 7:16).

Ненависть, порождаемая отдельными спикерами, епископами, священниками и мирянами Русской Православной Церкви и её частью в Украине — УПЦ МП — является печальным и болезненным фактом для нас всех. Казалось бы, что было бы лучше — порадоваться за ближнего, у которого есть радость. Радость единства с Вселенской Церковью и радость встречи с Первым Архипастырем Вселенской Церкви. От этой радости не умаляется ваше добро — ни верные, ни храмы, ни прибыли — не наносится вреда никому и ничему, кроме гордыни, которая не терпит счастья и благополучия в доме ближнего.

Но мы слышим крики «мы тебя не ждали», как будто это к ним кто-то едет и хочет в них что-то забрать.

Печально, что миллионы верующих РПЦ — искренних и добрых людей, преданные Православной вере, Церкви Евангелие — стали заложниками этой нецерковной и нехристианской волны. Мы не можем осуждать паству за то, что она верит словам пастыря, но на пастыри вся вина, если его паства мыслит и действует не как христиане, а как адепты некой организации, то это очень пичально.

Визит Патриарха Варфоломея — это приглашение к радости, к участию в совместном Большом Пире. Все приглашенные все называемые в Пир радости (Лк. 14: 16-24), когда зовет Хозяин. И каждый имеет право отказаться от участия в этом Пире, радости — который будет венчать Святая Евхаристия, причастие Тела и Крови Господней. Кто-то выбирает прийти на Пир и радоваться. Кто-то выбирает не идти на Пир, и о них слово Евангелия (Мф. 22: 1-7).

Но всем сказано: «любите друг друга». (Ин. 15:17) и плод ненависти и лжи, манипуляций и обмана, ещё никому не принес ни радости, ни мира, ни благополучия.

Молимся за пришествие Духа любви, мира и свободы, за благословение на того, кто имеет мужество и мудрость — по Первопредстоятелю Вселенской Церкви.

Призываем всех к мудрости в любви, остановить всякое насилие и ложь.

Инициативная группа мирян и духовенства «Десять тезисов для ПЦУ»

Киев, 19 августа 2021год.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ даст допуск к камерам на ядерных объектах

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили «дух сотрудничества и взаимного доверия», а также необходимость решения вопросов...

Актуально