Вторник, 16 июля, 2024

Состоялась встреча представителей ВСЦиРО с Послами стран «Большой семерки»

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 11 июня 2024 принял участие во встрече Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Послами и уполномоченными представителями стран «Большой семерки» (G7), которая состоялась в помещении Украинского Библейского общества.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

В начале встречи, посвященной религиозной свободе в Украине, в частности на временно оккупированных территориях, и поддержке нашего государства в противостоянии полномасштабной российской агрессии, Митрополит Епифаний обратился к представителям государств «Группы семи» со следующими ключевыми тезисами:

1. Борьба против российской агрессии – это борьба против попыток диктаторских режимов изменить жизнь мира в свою пользу.

2. ВСЦиРО осудила все проявления сепаратизма и идеологию “русского мира” как оправдание агрессии России.

3. Российские религиозные объединения, особенно Московский Патриархат, стали инструментом распространения этой идеологии, назвав войну “священной”. Эта идеология также определяет так называемый Запад, то есть свободный демократический мир, как врага России. По сути, эта идеология во многих элементах повторяет идеологию нацизма, которая оправдывала и разжигала войну, что привело мир к катастрофе.

4. Защита от влияния идеологии “русского мира” и русских религиозных институтов, ставших орудием диктатуры, необходима для защиты свободы совести.

5. Украинские власти должны ограничить влияние России на украинские религиозные организации как требование национальной безопасности.

6. На оккупированных территориях Россия нарушает свободу совести, преследуя религиозных деятелей и запрещая деятельность кроме Московского Патриархата.

7. Международное внимание может заставить Россию снизить давление на верующих в оккупированных регионах.

Свои мнения высказали и другие главы и представители Церквей и религиозных организаций Украины. Кроме того, дипломаты стран «Большой семерки» задали свои вопросы представителям ВСЦиРО и ещё раз отметили, что демократический мир всесторонне поддерживает Украину в её противостоянии гибридной российской агрессии.

Предстоятеля автокефальной Украинской Православной Церкви сопровождал заместитель председателя Управления по внешним церковным связям Митрополит Белоцерковский Евстратий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РКЦ: Школа капелланского служения объявила о наборе новых групп

Как сообщалось, в мае 2024 г. состоялся первый выпуск Школы капелланского служения для священников и Курса подготовки служителей приходского...

Актуально