Воскресенье, 1 августа, 2021

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении механизма трансграничных поставок в Сирию

Must Read

Несмотря на некоторые разногласия, Совет безопасности ООН продлил срок действия трансграничной операции по доставке международной гуманитарной помощи в охваченную войной Сирию из соседней Турции.

Представители России грозили наложить вето на эту операцию, но вскоре пошли на компромисс с другим членом Cовбеза – Соединенными Штатами.

И США и Россия заявили о важности того, что все 15 стран – постоянных и непостоянных членов Совета безопасности – проголосовали за продолжение миссии ООН в Сирии единогласно.

Как заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфи, теперь родители сирийских детей смогут спать спокойнее, зная, что в течение ближайших 12 месяцев их дети будут накормлены. Гуманитарное соглашение, которое было подписано, спасет жизни, подчеркнул она.

Политологи опасались, что в Совете безопасности ООН назревает столкновение между западными странами и Россией, поскольку текущий мандат на трансграничные поставки гуманитарной помощи в северо-западные районы Сирии истекал 9 июля.

Напомним, что ранее Москва воспользовалась правом вето, заявляя, что гуманитарная помощь уходит не по назначению. Так, с прошлого года, помощь в Сирию доставляется только через один пропускной пункт.

Стоит отметить, что население Сирии живет в условиях жесточайшего гуманитарного кризиса. На протяжении десяти лет не прекращается кровопролитная гражданская война.

Согласно оценке ООН, не менее трех миллионов сирийцев на северо-западе страны не могут существовать без гуманитарной помощи из-за рубежа.

Как отметил на недавней вэб-конференции директор гуманитарных исследований вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джейкоб Курцем, режим Асада, при поддержке его иностранных союзников, намеренно делает мишенью своих атак медицинские учреждения. Его жертвами стали тысячи работников гуманитарных организаций, а необходимое для помощи людям оборудование и медицинские препараты уничтожены. К тому же, для достижения своих военных целей режим, неоднократно лишал гуманитарной помощи жителей неподчинившихся районов или направлял ее на собственные нужды.

Доставка, охрана и распределение гуманитарной помощи сильно затруднены. Из-за этого работники международных организаций зачастую невольно нарушают принципы нейтральности. Подобная ситуация наблюдается почти в каждой горячей точке планеты. Но в Сирии, по словам экспертов, эти проблемы достигают крайней степени.

Российские силы и режим Асада обстреливают госпитали и водонапорные станции на северо-западе Сирии. В то же время, российская сторона настаивает на том, что трансграничная доставка помощи в этом районе необязательна. Вместо этого они предлагают начать там восстановление инфраструктуры, а для этого – больше помощи направлять в Дамаск.

По словам Наташи Холл, аналитика CSIS, Россия пользуется членством Совета безопасности ООН, и грозит наложить вето на трансграничную помощь сирийцам. Поэтому необходимо принять новые меры, чтобы эта помощь перестала быть средством политической манипуляции, подчеркнула она.

Напомним, что на переговорах в Нур-Султане 7-8 июля представители России, Ирана и Турции, ответственные за мониторинг в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, назвали противостояние оппозиционных сил Сирии Дамаску «сепаратистскими планами, направленными на подрыв единства Сирии».

Хотя, в ходе 16 раунда межсирийских переговоров в так называемом «астанинском формате», лидеры этих трех государств высказали оценку, которая расходится с мнением западных экспертов о том, что война в Сирии характеризуется грубейшими нарушениями международных конвенций и гуманитарных норм.

Западные эксперты считают, что мировое сообщество обязано сделать все, чтобы облегчить страдания мирных граждан. В то время, как Иран и Россия отвергают любые попытки «создать новые реалии» на сирийской земле.

Лента

Россия, Крым и пропаганда: курс «молодого бойца» на озере Донузлав

Лето — лучшая пора года для российской пропагандистской машины. Пользуясь случаем, Кремль открывает десятки «военно-патриотических» лагерей для подготовки свежего...

Актуально