Вторник, 3 августа, 2021

Совет Федерации одобрил закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами

Must Read

Физические лица и общественные объединения без образования юрлица в России будут признаны иностранными агентами, если они занимаются политикой в стране и получают финансирование из-за рубежа. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации.

Им придется подать заявление о включении их в список иноагентов, отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Кроме того физлица-иноагенты не могут быть допущены к государственной, исключается государственная и муниципальная служба.

Иноагентами могут быть признаны лица, которые проводят митинги и публичные дебаты, высказывают мнения о госполитике, занимаются пропагандой на выборах.

Законопроект предлагает, чтобы СМИ были обязаны маркировать материалы «иноагентов», однако это требование не будет распространяться на публикации интернет-пользователей, в том числе блогеров. 

Ранее на неделе Госдума приняла документ, который вводит уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – в отношении физлиц-иноагентов, если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.

Эксперты видят в законодательстве об иностранных агентах опасность для развития гражданского общества в России.

Лента

Законопроект о лжи, несвободе совести и гибридную агрессию РФ — представитель ПЦУ о законопроекте Новинского и «мирян»

Вадим Рудольфович (Владиславович) Малхасян (Новинский), известный также как протодиакон МП отец Вадим, вместе с коллегами по партии «Оппозиционный блок»...

Актуально