Среда, 10 августа, 2022

Создатели лжи. Как работают российские военные пропагандисты

Must Read

Российская Федерация ведёт боевые действия против Украины не только танками, бомбами или артиллерией. Самые ожесточенные бои идут на информационном фронте, которому уделяется не меньше внимания, чем реальным боям.

Методы ведения информационной войны разные. Их главная цель – поддержать действия своих войск, сделать всё, чтобы задачу можно было выполнить без реальных боёв. Для этого стремятся снизить боевой дух противника, призывают его сдаваться в плен, убегать с поля боя. Для этого позиции противника забрасывают листовками, транслируют специальные звуковые сообщения, отправляют смс, пытаются найти в социальных сетях или мессенджерах, чтобы распространить дезинформацию, передаёт Центр национального сопротивления.

В то же время, пытаются уменьшить желание сопротивляться среди гражданского населения. В Кремле уже хорошо поняли, что украинцы не желают сдаваться без боя и будут бороться за свою землю даже во временно оккупированных городах. Именно поэтому россиянам очень важно повлиять на мнения украинцев в захваченных городах. Кремль пытается оболгать украинские войска, переложить на них ответственность за совершенные Кремлем военные преступления.

Именно для этого на оккупированных территориях высадился целый десант журналистов или военных корреспондентов. Почему в кавычках? Потому что они лишь элементы информационной войны, послушными исполнителями Кремлевских прихотей. Именно они создают и распространяют фейковые новости, подпитывающие российскую агрессию против Украины.

С начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году уже неоднократно случались постановочные обстрелы ради «красивой картинки» пропагандистов. Среди жителей Донбасса даже появилась примета: приезжает известный журналист – жди беды. Эти постановки часто опровергали сами местные жители, которые, безусловно, лучше знали, откуда на самом деле велись обстрелы того или иного города.

Прошло восемь лет, но российские так называемые военкоры продолжают работать обычными методами. Например, недавно 22 июня произошел умышленный провокационный обстрел 405-го квартала Горловки. Местные довольно быстро отреагировали в социальных сетях – огонь велся из промышленной зоны на севере города. Нестыковка в том, что там в это время находилось арт-подразделение 3-й отдельной мотострелковой бригады 1-го Армейского корпуса ДНР. Впрочем, сразу после обстрела военкоры наперегонки бросились обвинять украинских нацистов в обстрелах мирного населения Донбасса.

С другой стороны, они пытаются создать иллюзию хорошей жизни там, где Россия принесла смерть и развалины. Например, в сети можно найти «темники», в которых четко расписан сюжет об успешном ходе боев и толпе желающих, служить в «армии ДНР». Или объявления о наборе массовки для съемок «счастливой жизни» в разрушенном Мариуполе.

Другое направление – оправдание роковых ошибок и военных преступлений русских оккупантов. Наиболее красноречивый пример – уничтожение российскими военными малайзийского самолета МН-17. Сразу после происшествия российские журналисты начали создавать десятки версий, чтобы оправдать РФ и переложить вину на Украину. Вымышленный испанский диспетчер Карлос, несуществующие украинские истребители, постановка ЦРУ с труппами в самолете, уничтожение самолета Путина, теракт на борту Боинга, неуловимый украинский «Бук» и т.д. – кремлевская пропаганда создавала эти фейки с фантастической скоростью.

Чтобы выкрутиться, российские пропагандисты собирали какие-то комиссии, проводили эксперименты, собирали «доказательства», искали «экспертов», делали сотни сюжетов для самых популярных телеканалов и сайтов. К счастью, справедливость победила. В пятницу, 10 июня, в Нидерландах завершился судебный процесс по делу о катастрофе MH17 в Донецкой области. Суд признал причастность командования ДНР к этой трагедии, теперь в конце года им должен быть оглашен приговор.

Также российские пропагандисты пытались оправдать удар по роддому в Мариуполе 9 марта. После неудачных попыток рассказать о якобы казармах полка «Азов» в помещении роддома, российское командование решило «перебить» резонансную новость другой. 12 марта через пропагандиста Дмитрия Стешина распространена информация о том, что Киев якобы готовит провокацию, чтобы обвинить РФ. За основу «военкор» взял сообщение Азовцев о том, что в доме Драмтеатра и мечети скрываются люди. Стешин тогда ссылался на «неравнодушных местных», которые предупредили его о якобы подготовке украинскими военными теракта с целью дискредитации российской стороны. Буквально через пару дней, 16 марта, российские самолеты разбомбили драмтеатр, возле которого была надпись «ДЕТИ». А Стешин в свою очередь сразу начал обвинять Украину, ссылаясь на собственные публикации и убеждать, что на самом деле подрыв драматического театра совершили представители «Азова», чтобы дискредитировать Россию и создать картину военных преступлений армии РФ в Мариуполе.

Недавнее расследование агентства Associated Press опровергло заявления России о том, что театр разрушен украинскими силами или служил украинской военной базой. Нет свидетелей, которые могли бы подтвердить, что там были бойцы ВСУ. Ни один из свидетелей не видел украинских военных, которые были в здании. Также подтверждено, что театр уничтожил именно авиа удар, а не «теракт».

Похожее поведение «военкоры» показали и после недавнего удара по торговому центру «Амстор» в Кременчуге. Снова старая пластинка о провокациях «киевского режима», теракте, «постановке» и заранее подготовленных трупах. При этом создателей фейков не смущает, что нефтеперерабатывающий завод находится более чем в 12 км от пострадавшего торгового центра, они снова и снова пытаются оправдать бесчеловечные преступления кремлевского режима.

Именно поэтому надо всеми возможными методами препятствовать работе этих журналистов, не идти на сотрудничество с ними и по возможности передавать их перемещение. Они являются важной целью для сил сопротивления.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально