Пятница, 25 июня, 2021

Спад добычи нефти и газа в России приближается к уровням, рекордным с развала СССР

Must Read

Сырьевая промышленность России переживает рекордный спад со времени развала СССР. Напомним, что 80% выручки в иностранной валюте Москва получает именно за счет нее.

В отчете о промышленном производстве Росстат сообщил, что по итогам июля добыча полезных ископаемых в РФ сократилась на 15,1%. Спад ускоряется каждый месяц. И если в марте он был на уровне 1,7%, в апреле — на 3,2%, то в мае он подскочил до 13,5% и до 14,2% в июне.

Отметим, что добыча металлических руд остается в плюсе год к году (+1,8%), угольная промышленность проседает незначительно (-2,6%), а в нефтегазовой отрасли наблюдается рекордный спад — на 15,3%.

Обвал в добыче нефти составил 16,3%. Таких показателей не наблюдалось с момента развала СССР — спад начался в 1989 на 2,9% и постепенно превратился в полноценный обвал — минус 31,4% за 1991-1993 год.

К 1996 году Россия потеряла 47% нефтедобычи, качая 301 млн тонн, и начала восстанавливать производство только в 2000-х. Сейчас обвал нефтяного сектора связан, в основном, с вынужденными ограничениями по добыче сырья согласно сделке ОПЕК — РФ не может качать больше 8,5 млн баррелей в сутки. Это минимальный объем с 2002 года.

В отличие от добычи «черного золота», газовая промышленность страдает из-за отсутствия спроса. По итогам июля добыча рухнула на 11,4% год к году. Хуже результат был только в 2008 году — на 12,4%.

Просадка сырьевого сектора давит на общий показатель промышленности, которая, согласно Росстату, в июле оставалась на 8% ниже прошлогодних уровней. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова говорит, что России по-прежнему дорого обходится сделка ОПЕК+, которая не позволяет воспользоваться восстановлением глобального спроса.

«Чем продолжительней промпроизводство остается под давлением, тем глубже будет негативное влияние на инвестиции и тем сильнее понижательное давление на темпы роста ВВП», — говорит Орлова. Также под вопросом остается смогут ли нефтяники восстановить добычу на истощенных и арктических месторождениях.

ОПЕК прогнозирует, что Россия безвозвратно потеряет около 10% нефтяной промышленности.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально