Понедельник, 18 января, 2021

Специалисты по ядерному разоружению призвали Байдена продлить договор с Россией

Must Read

Музейщики Украины и Польши просят главу ОБСЕ спасти коллегу из лап российских террористов

Национальные комитеты Международного совета музеев Украины и Польши (ICOM Ukraine и ICOM Poland) распространили сегодня утром открытое совместное обращение...

Росія готує новий «інформаційний коктейль»: під прицілом молодь

Методи путінської пропаганди під час нової "холодної війни" Росії з Заходом і Україною вже почали, за деякими параметрами, перевершувати...

Задержание Навального в России возмутило ЕС и США

Ряд высокопоставленных лиц в ЕС и США резко осудили Россию за задержание Алексея Навального, требуя освобождения оппозиционера. Председатель Европейского Совета...

Советники избранного президента США Джо Байдена предлагают продление американо-российского договора по контролю над ядерным вооружением СНВ-3 на пять лет без каких-либо условий. Хотя некоторые эксперты утверждают, что лучше согласится на более короткий период, чтобы сохранить рычаги влияния на Москву.

Напомним, срок СНВ-3 истечет через 16 дней после инаугурации Байдена, запланированной на 20 января, поэтому решения придется принимать очень быстро.

Его окончание дает Вашингтону и Москве возможность развернуть неограниченное количество стратегических ядерных боеголовок, а также ракет, подводных лодок и бомбардировщиков.

Около двух десятков организаций по контролю над вооружениями, окружающей среде и другим группам написали переходной команде Байдена о необходимости решительноой борьбы с изменением климата и пандемией COVID-19. Требуется немедленное, умное и смелое американское лидерство для уменьшения угрозы ядерной катастрофы, добавили они.

Группа по передаче полномочий Байдену отказалась прокомментировать письмо, подписанное такими организациями, как Ассоциация по контролю над вооружениями, Sierra Club, Council for a Livable World и Объединенная методистская церковь.

Многие эксперты опасаются новой гонки ядерных вооружений и усиления напряженности между США и Россией, как во времена Холодной войны. Этому способствуют осложнения из-за аннексии Россией Крыма, вмешательства Москвы в американские выборы в 2016 году, и споров о контроле над вооружениями.

Важно то, что договор позволяет проводить инспекции на местах, которые две крупнейшие ядерные державы мира используют в отношении сил друг друга, получая информацию об арсеналах друг друга.

Источники, близкие к команде переходного периода Байдена, сообщили, что решение о сроках еще не принято.

Некоторые советники обсуждают, является ли продление на пять лет правильным шагом или имеет смысл сделать что-то менее длительное.

В случае продления договора до февраля 2026 года истечение срока его действия превысит четырехлетний срок Байдена, что возможно снизит его рычаги воздействия на заключение нового пакта.

«Продление нового договора СНВ на пять лет дает время, необходимое для сложных переговоров о последующей сделке», — сказал Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, координировавший письмо.

Виктория Нуланд, бывший главный дипломат Госдепартамента по Европе ранее утверждала, что Вашингтону следует добиваться временного продления не более чем на два года и требовать от Москвы плату. Она рассказала, что Путин извлек урок з Холодной войны. Тогда президент США Рональд Рейган успешно обанкротил Советский Союз, вызвав гонку ядерных вооружений и российский президент не хочет повторения такой ситуации.

Новый договор СНВ должен затронуть все оборонные аспекты, включая обычные и космические вооружения, а также киберпространство, добавляет она.

Ожидается, что администрация Байдена будет добиваться заключения нового договора о снижении действующего лимита в 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок с каждой стороны.

Российский президент Владимир Путин уже давно добивается безусловного продления срока договора на пять лет.

Лента

Музейщики Украины и Польши просят главу ОБСЕ спасти коллегу из лап российских террористов

Национальные комитеты Международного совета музеев Украины и Польши (ICOM Ukraine и ICOM Poland) распространили сегодня утром открытое совместное обращение...

Актуально