Вторник, 9 августа, 2022

Спикер ПЦУ: До 24 февраля признавали себя сторонниками РПЦ в 15% украинцев, а в марте только 4% — и это ещё до Бучи

Must Read

Представитель ПЦУ, Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) рассказал, что в Украине существует духовный фронт и что количество сторонников ПЦУ с начала полномасштабной войны значительно возросло.

«Многие верующие, которые ещё до начала Путинской агрессии признавали себя принадлежащими к Московскому патриархату (РПЦвУ, – ред.), изменили свою позицию. Мы пока имеем данные только на март 2022 года. Вот сейчас июнь, я думаю, появятся более свежие социологические данные. Но могу сослаться на исследование, сделанное в марте. А это ещё до широкой огласки, которую приобрели акты геноцида в Буче и других пригородах Киева…. Последователей Московского Патриархата в Украине уменьшилось на три четверти. До 24 февраля признавали себя сторонниками Московского Патриархата (РПЦвУ – ред.) 15% наших сограждан, а в марте только 4%. В то время как в Православную церковь Украины провозглашались до начала нападения 38%, а в марте уже 52%», – рассказал представитель ПЦУ в эфире 5 канала.

Он добавил: «То есть, сравнивая эти цифры, могу сказать, что количество последователей ПЦУ было в марте в 13 раз больше, чем сторонников Московского Патриархата (РПЦвУ, – ред.). Для этого и происходит смена юрисдикции религиозными общинами. К концу мая мы зафиксировали уже более 400 религиозных общин, которые вышли из состава МП (РПЦвУ – ред.) и сменили юрисдикции».

Архиепископ Евстратий (Зоря) также напомнил: в одном из своих обращений Митрополит Епифаний сказал, что каждая российская бомба, каждый российский снаряд, падающие на украинскую землю ракета, они на самом деле уничтожают веру в «русский мир». То есть они не только уничтожают имущество, убивают украинцев, они также дают дополнительный аргумент для осознания того, что идеология «русского мира», распространяемая, в том числе, структурами Московского Патриархата (РПЦвУ, – ред.) по всему миру, – это фашистская идеология.

«Это идеология человеконенавистническая, которая, собственно, и оправдывает убийства, те акты террора и геноцида, которые российская армия совершала и продолжает совершать на украинской земле», – подытожил Архиепископ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально