Вторник, 3 августа, 2021

Списанный памятник «русской весны»

Must Read

Отправленный в утиль кремлевскими кураторами, укрывающийся от правосудия в Крыму бывший народный депутат и активный коллаборант Олег Царев на днях заявил о желании установить оккупированной Ялте «скульптуру Аленушки». Речь идет о медийно известной скульптуре, открытой в декабре 2020 года в далеком Нововоронеже, чье уродство поразило даже непритязательную российскую публику из глубинки, после чего «Аленушка» стала предметом Интернет-мемов и была демонтирована. Вот так прошла «слава земная» у «столпа русского мира» Царева – от захвата ялтинских санаториев, драки за «Харьковские соглашения» и руководства «новороссией» до попыток привлечь к себе внимание разговорами о скульптурах из районного центра с целью выслужиться перед Кремлем.

Об этом пишет Евгений Гайворонский специально для информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

Днепр – Крым

Впрочем столь любимый Царевым «русский мир» якобы отнял у него его детскую мечту. В «рабочем кабинете» политика, расположенном в старинной усадьбе Барятинской в центре ялтинского «санатория им. Кирова» на видном месте стоит шлем космонавта. Олег Царев в период развала СССР закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «автоматика и электроника физических установок», с прицелом на работу в космической отрасли.

В приватном общении Олег неоднократно сетовал знакомым, что якобы из-за развала Союза и последовавшей разрухи в космонавтике, «мечта не сбылась». В том числе и потому, что жизнь на нищенскую зарплату российского инженера Царева не прельщала и он вернулся из Москвы заниматься бизнесом в Днепр. Впрочем там в лихие 90-е годы он превратился во владельца хлебозавода и бумажной фабрики.

С момента, когда Олег Царев осуществил фирмами «Багира-Н» и «Топаз-К» рейдерский захват санатория имени Кирова в Ялте, он стал претендовать на роль деятеля общегосударственного масштаба. Бизнес Царева вышел за пределы Днепропетровской области и Олег тогда сделал заявку на причастность к закрытому ялтинскому политическому клубу. «Рывок» Царева и его признание в пророссийской «Партии Регионов» – это взаимосвязанные процессы [2]. Символично, что захват упомянутого санатория Царевым документально оформил на тот момент мэр Ялты, один из архитекторов российской экономической оккупации Крыма Сергей Брайко.

Судьба Царева оказалась тесно связана с многолетними попытками поглощения Украины РФ.

В Верховной Раде Украины депутат четырех созывов (с 2002 по 2014 годы) Олег Царев запомнился не как политик или автор законов, а как пророссийский боевик. Его самым знаменитым парламентским шоу стало даже не нанесение тяжких телесных повреждений в «битве за Тимошенко», а драка за «Харьковские соглашения».

Тогда сторонники Януковича и Кремля из «Партии Регионов» в стиле уголовников, ломая руки и разбивая головы защитникам украинского суверенитета, проголосовали за ратификацию соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года в обмен на скидки на газ. Это стало переломным моментом, придавшим «второе дыхание» уже давно запланированной Кремлем спецоперации по захвату Крыма и дальнейшей экспансии.

Экзамен на эталонного «апологета русского мира» Олег Царев сдал в 2014 году, когда он выступил в поддержку «Беркута», избивавшего мирных протестующих Революции Достоинства, и предложил «кардинально зачистить» от инакомыслящих Майдан Независимости в Киеве.

Крымская «новороссия»

У Кремля и обслуживающего россиян Олега Царева не получилось «откусить» у Украины юго-восточные области под мертворожденный проект «новороссия», от которого Царев в 2014-2015 годах был назначен россиянами «спикером». Внеся свой вклад в кровопролитие, убийство граждан Украины и создание картинок для российских федеральных телеканалов, Царев сбежал на заранее подготовленные позиции в Крым. Следует признать, что в этом он оказался умнее «лидеров Донбасса» Захарченко и Плотницкого и не захотел повторять путь марионеток Суркова, которых Кремль убил, маскируя распил денег на крови.

За свои деяния (и одновременно за осознание «своего места») Олег Царев получил неприкосновенность в Крыму от Путина, с которым регулярно контактировал через помощника Сергея Глазьева. На первых этапах оккупации, когда у оккупантов «разбегались глаза» от объемов крымских активов, подлежащих к разграблению, у Олега Царева были хорошие отношения с «главой Крыма» Сергеем Аксеновым и «командиром крымской весны в Ялте» Виталием Ахметовым. Но уже в 2015-2016 годах отношения предсказуемо охладели. Тогда бывший «регионал» сосредоточился на строительстве своей маленькой феодальной «новороссии» на базе «санатория Кирова», опираясь на охранный ярлык от Кремля.

Ялтинское имение Царева площадью в семь гектаров не случайно граничит с местным «управлением» ФСБ, расположенным в здании ялтинского СБУ. Под управлением Царева «санаторий Кирова» стал настоящим феодальным поместьем. Прикрываясь «крымской весной», семейство «спикера новороссии» захватило «в собственность» общежития для сотрудников санатория, гаражи, мастерские, технические здания – всё, что ранее числилось в муниципальной собственности ялтинского горсовета.

Оформлено всё это было на некое ООО «Санаторий Кирова». Как «сертифицированного опричника» Кремля, Царева через эту фирму допустили к распилу бюджетных денег вместе с Департаментом труда и соцзащиты города Москва, его дочерними структурами и «фондом социального страхования Республики Крым» – согласно «официальным реестрам» они «освоили» за годы оккупации 247 миллионов рублей. Но крошек от российской модели «распил-откат-занос» Цареву оказалось мало, и он превратили в своих «крепостных» сотрудников санатория и прочих обитателей общежитий здравницы. Их обложили данью вроде «платежей на содержание» и тому подобных. Таким образом, этим живущим в не самых лучших условиях ялтинцам приходится платить за жилье и коммунальные услуги намного дороже, чем это выходит в городской черте Ялты за пределами владений Царева. «Ноу-хау» Царева оказались платные «пропускные талоны» для автотранспорта в санаторий, без которых «отказникам» не разрешали проезжать на личных машинах к своим квартирам.

У «царевщины» есть враги. Например ветеран санатория Юрий Сафронов отказывался платить дань Цареву и пытался доказать ничтожность претензий экс-регионала на коммунальную собственность ялтинского горсовета и жилье ветеранов здравницы. До оккупации в украинских судах у ветерана были переменные успехи, в оккупации вместо «судов» вопросы с недовольными решают «титушки» Олега Царева.

 «Мне отрезали свет, воду – два с половиной года сидели без воды и света. Меня ногами избивали. Моя жена ушла на тот свет от трех инсультов, дядя с первого инсульта. Вот такие тяжелые последствия борьбы», – жалуется Юрий Сафонов.

По последним данным из Ялты, в 2021 году Олег Царев при помощи «судов» намерен отжать жилье у обитателей общежитий санатория. Но вероятная застройка территории санатория высотками и все прочие «наполеоновские планы» Царева оказались под вопросом из-за вызванного бесхозяйственностью оккупантов отсутствия в Ялте воды.

Ну а пока «холопов» бьют и выжимают из них последние соки, сам Олег Царев живет как персонаж классических романов о маразме русских помещиков. Под свою виллу бывший депутат захватил старинный охотничий домик княгини Барятинской, а возле него организовал футбольное поле и бассейн. Для того, чтобы плавающий в бассейне Олег Царев мог созерцать море, чуть дальше его виллы варварски обрезали верхушки кипарисов. Оказавшиеся заложниками Олега Царева жители муниципальных общежитий в санатории Кирова характеризуют политика и в бытовом плане как «редкого мерзавца». В том числе за то, что он не давал нормально похоронить умершую мать одного из обитателей общежития, требуя у родственников усопшей сначала выплатить некие мифические «коммунальные долги».

При этом в общении с журналистами, «политиками» и «отдыхающими» санатория, Олег Царев строит из себя обаятельного интеллектуала, «пекущегося о судьбах родины». Впрочем, в доверительном общении в «узком кругу» у Царева проскальзывает осознание тупиковости кремлевского феодализма и оккупации Крыма, отсутствия перспектив модернизации тяжело больного российского общества.

Царев и «русский мир»

Порожденный Революцией Достоинства 2014 года запрос на справедливость привел к тому, что Олег Царев утратил все «скопленные непосильным трудом» активы в подконтрольной Киеву части Украины.

Но одиозный политик, еще будучи нардепом плотно занялся и информационным обеспечением «русской весны», занимаясь поддержкой «топового русского блогера Ивана Рахметова» (настоящее имя Антон, фамилия неизвестна). Например в 2014 году, когда для Украины неограниченная информационная война РФ стала неприятным сюрпризом, именно «Иван Рахметов» стал «флагманским аккаунтом», с которого широкой аудитории пропагандировались идеалы «русской весны», а также разжигалась ненависть к «бандеровцам».

Базой в Крыму «Ивана Рахметова» был именно «санаторий Кирова», а Олег Царев платил ему за информационную войну с Украиной приличную зарплату еще из своих старых, награбленных в Украине резервов. Символично, что для Царева и «Рахметова» «звезды закатились» синхронно. Данный блогер в 2020 году уже не может похвастаться необходимой для пропаганды минимальной психикой, активно рекламируя в социальных сетях, например, модель китайского цифрового концлагеря.

Фиаско информационного проекта «Рахметов» происходило одновременно с крахом проекта «новороссия». Более того, после провала «новороссии», Олега Царева в машине российской имперской пропаганды негласно объявили маргиналом, лишив доступа к эфирам федеральных телеканалов и передовицам главных российских пропагандистских сайтов.

Поэтому со второй половины 2015 года Олег Царев с большой охотой стал привечать «в своих владениях» сотрудников третьесортных «радикальных медиапроектов», курируемых ФСБ. Также Царев решил «половить рыбку» в мутной воде «крымской политики» и сосредоточился на сотрудничестве с конфликтующими с «главой Крыма» Сергеем Аксеновым группировками спецслужб.

«Обида» на «главу Крыма» была вызвана тем, что Сергей Аксенов сначала отдал Цареву по команде из Кремля несколько санаториев в Алуште и Гаспре, но потом начал блокировать «оформление», требуя откаты, которые Царев не считал нужным платить. В качестве «страшной мести» Царев регулярно привечал у себя в «санатории Кирова» одиозную журналистку подконтрольного ФСБ сайта «Преступная Россия» Оксану Шкоду, которая выпустила десятки статей о воровстве и беспределе группировки «Сейлем» Аксенова. Также Царев плотно сотрудничал со своим «старым начальником», бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым и его сайтом «Антифашист». Кстати куратор «Антифашиста», Сергей Заворотный параллельно настолько «плотно» работал на ФСБ, что получил за свои труды на ниве пропаганды элитную квартиру в незаконной новостройке Приморского парка Ялты.

Также Олег Царев, как сообщают местные жители, регулярно принимал участие в совещаниях «топовых идеологов» «русского мира» Андрея Портнова, Рината Кузьмина, Константина Затулина и прочих, проходивших, со слов ялтинцев, в банкетном зале ресторана гостиницы «Ореанда», ресторане «Горный ручей» и других заведениях. В качестве «сбитого новороссийского летчика», Царев использовал любую возможность, чтобы посетить Москву, пообщаться с Сергеем Глазьевым и напомнить Кремлю о своем существовании в надежде на возвращение в обойму ведущих «борцов с бендеровцами». Впрочем, как сейчас можно наблюдать, «триумфально возвратившиеся» в Киев Кузьмин и Портнов с собой Олега не забрали.

Непосредственно в Крыму Олег Царев в годы оккупации пытается развивать новую империю вместе с конфликтующими с Аксеновым структурами ФСБ и с подконтрольным им потешным «оппозиционером» Александром Юрьевым. Структура включает в себя мелкие фирмы в Большой Ялте, Симферополе и Керчи; партнерами структур Царева стала фирма, с колоритным названием ЧОП «Люцифер», ячейка Жириновского «ЛДПР-Крым», организация «Пионеры крымской весны» и ряд «крышуемых» таким образом Олегом коммерческих предприятий.

Царев и больная нога бандита

По заданию ФСБ Царев, как самый опытный политик «русского мира» в Крыму, среди прочего активно помогает сети «блогеров-оппозиционеров», состоящей из функционеров спецслужб низшего звена, таких как Александр Талипов, Константин Ерманов, Дмитрий Джигалов. В общении в таких кругах Царев любит хвастаться, что якобы многие бывшие и действующие украинские политики и бизнесмены договорились с Кремлем и продолжают владеть и пользоваться активами в Крыму. Также Царев неоднократно заявлял, что у него якобы осталось много высокопоставленных друзей в Украине, которые ежедневно сообщают ему актуальную информацию, которую он затем передает «куда следует» в Москву. Впрочем, жизнь «сепаратиста всероссийского значения» в Ялте у Олега Царева далеко не безоблачна, именно из-за его одиозности и «известности», о чем свидетельствует такая история.

В коттедже Приморского парка Ялты уже давно находится штаб высокопоставленного функционера российских спецслужб Сергея Шкапова, одновременно являющегося весомой фигурой в воровском мире. Шкапов кроме этого тесно связан с «начальником судебного департамента Крыма» Керимом Акуевым.

Шкапов в том числе был одним из активных пособником российской оккупации Мариуполя в 2014 году, а тогдашние «народные мэры Мариуполя» братья Кузьменко – его воспитанники и протеже. Об уровне и силе связей Шкапова говорит тот факт, что признанные СБУ виновными в организации терактов и посягательстве на территориальную целостность Украины Дмитрий и Денис Кузьменко были отпущены из СИЗО, не попали в международный розыск и спокойно поселились в Крыму, периодически путешествуя по зарубежным курортам.

Но из-за провала российской экспансии на Восток Украины и специфики «крымской обстановки», денежные дела у Шкапова и братьев Кузьменко бывают плохи. Для «улучшения финансовой ситуации», как сплетничают ялтинцы, в 2016-2017 годах Шкапов и Кузьменко готовили похищение Олега Царева и вывоз его на материковую Украину. Планировалось, что при помощи связей Шкапова на административной границе с Херсонской областью Царев будет вывезен обездвиженным в багажнике. Якобы некие друзья Шкапова с подконтрольной Киеву территории по каким-то своим причинам пообещали за доставку им именно живого Царева крупную сумму.

Но Шкапов повредил ногу, воспринял это как «знамение» и отменил операцию. И потом иногда в кругу друзей мимоходом упоминал, что Царев «до сих пор жив только потому, что он однажды ногу повредил». Вероятно, нынешняя новость о том, что Царев предложил перевезти в Ялту из России уродливую «Аленушку», вызвала у знакомых с историей его несостоявшегося похищения сожаление по поводу того, что в тот момент события пошли по другому пути.

Впрочем, учитывая одиозность Царева и ситуацию «идеального шторма» в РФ, этот «столп русского мира» сегодня попал в ситуацию, когда не может чувствовать себя в безопасности по обе стороны баррикад украино-российской войны. Металлическая скульптура из российской провинции эту ситуацию навряд ли как-то исправит.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Возникновение РПЦ в Украине в конце XVII века, или как предали свою Мать-Церковь

В Московском патриархате вновь прибегают к искажению истории. Митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич) на брифинге в Киево-Печерской лавре заявил, что...

Актуально