Четверг, 30 июня, 2022

Спрос на кипрские паспорта со стороны богатых россиян взлетел на 50%

Must Read

Ограничительные меры в условиях пандемии усилили тягу богатых россиян к покупке иностранной недвижимости и получению второго гражданства.

По данным компании Knight Frank, с начала года жильем за рубежом интересовались на 20% больше граждан РФ, чем обычно. А спрос на покупку недвижимости на Кипре, Италии и Испании взлетел на 50%. Основным мотивом для россиян становится возможность оформить ВНЖ или получить гражданство новой страны, считает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева. Тем более, что в охваченных кризисом европейских странах жилье можно купить со скидками — до 40% в Тоскане и до 25% на Кипре.

К желанию получить еще один паспорт состоятельных россиян подтолкнули ограничения на передвижение по миру. А так страну можно будет покинуть в любое время, подтверждают консультанты из Golden Brown Cyprus, которые в январе-мае 2020 фиксировали на 30% больше заявок на покупку кипрской недвижимости от россиян.

Спрос на карибские паспорта у российских клиентов подскочил на 20%, подсчитали Russia Sotheby’s International Realty. Дело в том, что программы гражданства в обмен на недвижимость в странах Карибского бассейна одни из самых дешевых .

На Кипре ужесточаются условия получения гражданства, но желающих купить там жилье не стает меньше. С мая прошлого года для этого нужно вложить 2 млн евро в покупку недвижимости, внести по 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Кроме того, соискателей обязаны в течение пяти лет с момента получения гражданства сохранять сделанные инвестиции.

Стабилен и отток капитала из России. По данным ING Bank из года в год 20-30 млрд. долларов владельцы бизнеса выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж в капитал офшорных структур. Таким образом прибыль оседает за пределами страны.

Кипр остается самым популярным направлением, куда на начало года россияне инвестировали 200 млрд. долларов, что в 9,5 раз, превышает кипрский ВВП. За последние пять лет она выросла на 84 млрд. долларов, или 74%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально