Вторник, 22 июня, 2021

Спрос на российские госбумаги обвалился в 12 раз

Must Read

Эпидемия коронавируса обвалила спрос на российский госдолг, вызвала уход от риска и распродажу на фондовых рынках по всему миру. В среду Минфин предлагал один выпуск вместо традиционных двух-трех-5-летние ОФЗ 26229, но собрать заявки от потенциальных покупателей получилось лишь на 13,3 млрд. рублей.

По сравнению с предыдущей неделей, когда на три аукциона инвесторы принесли 160 млрд. рублей, потребность упала более чем в 12 раз. Минфин удовлетворил две трети заявок и реализовал бумаги на 9,08 млрд. рублей, что стало худшим показателем для размещения стандартных ОФЗ с апреля 2019 года.

Для продажи этого объема, Минфину пришлось предоставить существенную премию: прибыль по цене отсечения аукциона составила 5,85% годовых — на 7 базисных пунктов выше, чем на закрытии торгов МосБиржи во вторник.

Так как рынки перешли в режим risk-off, который может затянутся. «Инвесторы сейчас не готовы вкладывать деньги даже в пятилетние бумаги», — констатирует начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

За 2019 год нерезиденты вложили 20 млрд. долларов в долговые бумаги правительства РФ, нарастив свой портфель почти вдвое, до рекордных 45 млрд. долларов, а в начале года, по данным Национального расчетного депозитария, купили еще на 131 млрд. рублей.

Ралли ОФЗ связано с ожиданиями, что ЦБ РФ будет понижать ключевую ставку — вместе с ней снизится доходность бумаг, а цены, следовательно, поднимутся.

Однако нестабильность внешних рынков, стремительный обвал цен на нефть и падение рубля до минимумов с сентября прошлого года, делают такой ход событий все менее возможным, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вероятно, на заседании в марте Банк России устранится от смягчения денежной политики, и по-видимому, интерес к ОФЗ будет снижаться, согласен начальник управления операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Это уже переводится в цены на госбумаги, которые падают третий раз подряд. На торгах в среду индекс RGBI провалился рекордно с августа прошлого года, потеряв 0,35 пункта и закрыл торги на отметке 152,18 — минимальной за две недели. Оценивая ослабление рубля инвесторы, которые покупали ОФЗ 26228 на аукционах прошлой недели уже терпят убытки, отмечает Порывай: их прибыль на 0,8 п.п. выше, чем при размещении.

Тоже самое может ждать и сегодняшних покупателей: при продлении негативных тенденций на внешних рынках, рентабельность размещенного сегодня выпуска может подняться до 6,1%, прогнозирует Дмитриев из МТС-Банка.

Пока результаты аукционов не несут бюджетных рисков, единогласны аналитики. На 26 февраля Минфин занял 513 млрд. рублей из 600 млрд., заложенных в план. Значит, на последующих четырех аукционах ведомству нужно продавать ОФЗ в среднем на 21-22 млрд. рублей.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально