Вторник, 19 января, 2021

«Спутник V» для украинцев. Если нельзя, но очень хочется

Must Read

Госслужащие в России смогут нарушать антикоррупционное законодательство по «независящим от них обстоятельствам»

Совет Государственной думы рассматривает законопроект, который может освободить чиновников, депутатов, судей и других представителей власти от ответственности за нарушения...

Последователи «русского мира» призывают главу РПЦвУ Онуфрия (Березовского), разжечь религиозную вражду в Украине

Союз православных братств Украины (СПБУ) обратился к главе Русской православной церкви Украины (УПЦ МП) митрополиту Онуфрию (Березовскому) с предложением...

Питьевая вода в ОРДЛО не пригодна для потребления

Обычно, рассказывая о проблемах ЖКХ на оккупированных территориях, СМИ больше всего уделяют внимание частым авариям, «российским инновациям» и прочим...

Удивляет настойчивость, с которой некоторые «активисты» лоббируют в Украине «Спутник V». Неужели они думают, что на седьмом году оккупации Крыма и ОРДЛО кто-то из украинцев согласится сделать прививку российской вакциной. Очевидно, «активисты» уповают на людей с короткой памятью и большим сердцем, ведь только они могут поверить в то, что Кремль желает добра украинцам.

Об этом пишет Лилия Корнилова на страницах информационного ресурса OBOZREVATEL.

А ведь к российской вакцине от коронавируса COVID-19 много вопросов, которые не касаются украино-российских отношений. В частности, «Спутник V» не пользуется доверием не только в Украине, но и у себя на родине — в России.

Соцопрос, который провёл «Левада-Центр» 21–23 декабря 2020 года, продемонстрировал, что 58% россиян не готовы сделать прививку отечественной вакциной от коронавируса COVID-19 — даже если она будет бесплатной и добровольной. Что примечательно, недоверие к «Спутник V» растёт, ведь ещё в августе о подобном нежелании делать прививку российской вакциной заявило 54% россиян.

Среди главных причин, по которым россияне не желают делать отечественную прививку, указаны:

— Надо дождаться окончания всех испытаний – 30%;

— Опасаюсь побочных действий этой вакцины – 29%;

— Имею противопоказания – 12%.

11 августа 2020 года Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса COVID-19. Однако Минздрав России выдал «Спутник V» всего лишь временную регистрацию — сроком до 1 января 2021 года по ускоренной процедуре, которую проходят медицинские препараты в условиях чрезвычайной ситуации. Для сравнения — американо-немецкая вакцина BioNTech-Pfizer на днях получила одобрение Всемирной организации здоровья.

По сей день «Спутник V» не прошёл необходимых клинических испытаний. Первая и вторая фазы были объединены, а третья – продолжается шестой месяц (она началась 26 августа 2020 года в Москве). В первой и второй фазах испытаний приняли участие всего 38 человек в то время, как в испытаниях вакцины Pfizer-BioNTech – 456 человек, Moderna – 600, AstraZeneca – 256.

Зарубежные зарегистрированные вакцины прошли все этапы клинических испытаний, а российский воз и ныне там — на третьей фазе, которая фактически сорвана. Владимир Путин поторопился с объявлением вакцинации в России, чтобы РФ стала первой в мире, и теперь учёные не могут проконтролировать группу плацебо. По словам главы Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, многие из тех, кто получил плацебо, узнали это после анализов и привились самой вакциной, чтобы быть защищёнными от заражения. Ввиду этого учёные в России взяли и отказались от введения плацебо.

«По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна», – прокомментировала «Медузе» это событие Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

К слову, раз упомянули всуе Национальный исследовательский институт центра имени Гамалеи, отметим, что «Спутник V» разработан в недрах ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. После отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», когда выяснилось, что Россия работает над созданием химического и биологического оружия, запрещённого международными договорами, США включил 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге в санкционный список, как связанный с программой создания биологического оружия. То есть вакцина была разработана в институте Минобороны России, который занимается запрещённой во всем мире разработкой химического и биологического оружия.

Подытоживая, клинические испытания «Спутник V», на отсутствие которых ссылаются 30% россиян, не только не завершены, но и фактически сорваны.

С побочными эффектами, которые беспокоят 29% россиян, такая же ситуация. На официальном сайте мэра Москвы ещё несколько дней назад в качестве противопоказаний был указан следующий список:

— Заболевания печени и почек;

— Выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

— Тяжёлые заболевания системы кроветворения;

— Эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;

— Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);

— Первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;

— Заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Также к вакцинации не допускались люди от 60 лет и старше. По сути, «Спутник V» оказалась вакциной для молодых и здоровых людей, которые, в большинстве, и без неё переносят болезнь в лёгких формах. И это в то время, когда в зоне риска находятся пожилые и люди со слабым здоровьем. Для сравнения, в других странах власти в первую очередь делают прививки как раз этим людям из зоны риска.

Этот список противопоказаний вызвал недоумение общественности, и российские власти решили народ… успокоить. Теперь на официальном сайте мэра Москвы вместо указанного выше списка лаконично написано: «При наличии аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований рекомендовано вакцинироваться с осторожностью». Как говорят в таких случаях в народе: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

К слову, российские власти всё «порешали» не только с болезнями, но и возрастом. После того, как первым пациентом, привитым вне клинических испытаний в Великобритании вакциной Pfizer-BioNTech, стала 90-летняя жительница города Ковентри Маргарет Кинан, в России официально разрешили прививать пожилых людей.

Забавно, но главный российский пенсионер — 68-летний Путин не спешит с прививкой. А ведь ещё 17 декабря на ежегодной пресс-конференции обещал сделать её сразу, как только разрешат специалисты: «Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю, ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Злые языки поговаривают, что подготовка к вакцинации российской «элиты» идёт полным ходом. В частности, издание Forbes сообщило, что израильская клиника в «Сколково» планирует привезти в Россию иностранные вакцины, не дожидаясь официальной регистрации в стране. На территории «Сколково» действует особый правовой режим, который позволяет клиникам использовать препараты, которые не зарегистрированы в РФ, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР, а также практиковать без российской лицензии врачам из Европы, США и Израиля. Наверняка, как только иностранные вакцины прибудут в Сколково, по телевизору покажут, как Путин прививается якобы «Спутник V».

К слову, раз мы заговорили о противопоказаниях, ещё не так давно среди главных противопоказаний «Спутник V» значился… алкоголь.

В начале декабря заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сказала: «Вакцина («Спутник V» — прим. автора) двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности: ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему».

Спустя несколько дней, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в эфире радио kp.ru заявила, что от алкоголя надо воздержаться 56 дней, а не 42: две недели до вакцинации, по 21 дню после первой и второй прививки.

Эти заявления были сделаны накануне новогодних праздников в стране, где с 1 января 2021 года вступил в силу закон о воссоздании советской системы медицинских вытрезвителей. Понятно, что отказ от алкоголя на Новый год вызвал немое недоумение в обществе.

В итоге, через неделю всё та же Татьяна Голикова сказала, что следует «воздержаться от принятия алкоголя в течение трёх дней до и после» процедуры вакцинации. Лёгким движением руки, 42 дня превращаются… превращаются 56 дней… 42 дня превращаются… в три дня!

И это всё — цветочки, собранные на основе официальных открытых данных. А ягодки видят только те, у кого есть доступ к документам под грифом секретности.

Источник: OBOZREVATEL

Лента

Госслужащие в России смогут нарушать антикоррупционное законодательство по «независящим от них обстоятельствам»

Совет Государственной думы рассматривает законопроект, который может освободить чиновников, депутатов, судей и других представителей власти от ответственности за нарушения...

Актуально