Воскресенье, 1 августа, 2021

Среди недавно получивших гражданство Мальты много русских фамилий

Must Read

Богатые россияне продолжают скупать себе иностранные паспорта, становясь гражданами более перспективных стран.

Так, гражданами Мальты стало несколько десятков человек, по странному совпадению, полных тезок крупных бизнесменов, чиновников и членов партии «Единая Россия».

В опубликованном правительством страны списке числятся: акционер АФК «Система» Александр Горбатовский, владелец группы компаний «Шоколадница» Александр Колобов, гендиректор группы компаний «Гута» Юрий Гущин, основатель сети «Магнолия» Леонид Лунев (владеет 31% акций), экс-глава «Транснефтепродукта» Михаил Меженцев, экс-гендиректор «Нафта Москва» Александр Мосионжик, гендиректор компании Gamma Development, член политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрий Находкин и члены совета директоров Сити Инвест банка Леонид Шоршер и Сергей Камзин.

В 2018 году гражданство Мальты получил председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Это связано с глобализацией бизнеса, – объяснил Лисиненко, который планирует увеличить количество экспортных стран в ближайшие годы.

На Мальте с 2013 года работает программа «Гражданство за инвестиции», где каждый второй участник, предположительно, из РФ. Новоиспеченные мальтийцы обязаны были внести взнос в размере 650 тыс. евро, инвестировать не менее 350 тыс. евро в недвижимость страны и, как минимум, 150 тысяч – в утвержденные правительством облигации.

С 2014 по 2016 гражданство Мальты получили, основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. А также тезки совладельца Beluga Group Александра Мечетина, крупнейшего землевладельца Игоря Худокормова и бывшего главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка Алексея Марея и многие многие другие.

Лента

«Возрождение» АМК отменяется: оккупантам не хватило ресурсов для запуска предприятия

Смена номинального «инвестора» концернов «ВТС» и «Востокуголь» прошло уже почти 2 месяца, однако, никто так и не увидел обещанных качественных...

Актуально