Суббота, 29 января, 2022

США готовится к военному диалогу с КНР

Must Read

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже в январе в формате телефонной беседы или видеоконференции.

Как сообщается, со стороны США в консультациях примут участие министр обороны Ллойд Остин, а его собеседниками станут китайский коллега Вэй Фэнхэ и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян.

Решение о проведении диалога между военными была достигнута в ходе состоявшейся в ноябре онлайн-встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Стоит отметить, что подготовка к такому диалогу, по некоторым данным, была начата далеко до саммита, так как проблема стратегической стабильности является главным приоритетом обеих сторон.

Главной темой в ходе предстоящих консультаций станет тайваньский вопрос — самый чувствительный в отношениях КНР и США. Также стороны обсудят контроль над вооружениями.

Между тем, стоит отметить, что недавно власти Китая пригрозили сторонникам независимости Тайваня пожизненной уголовной ответственностью. А также запретили въезд на материк и на сотрудничество с китайскими компаниями.

В свою очередь, лидер США Джо Байден пообещал Тайваню помощь в случае агрессии Пекина. В связи с этим, частично признанное островное государство уже начало подготовку военного резерва.

Китай, со своей стороны, провел патрулирование боевой готовности в направлении Тайваньского пролива.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально