Суббота, 10 апреля, 2021

США и Британия готовят новые санкции против российского госдолга

Must Read

США и Великобритания подняли вопрос о возможности введения дополнительных санкций против России, вплоть до мер в отношении российского государственного долга.

В том случае, если Москва не выполнит ряд американских условий, новые санкции будут введены в соответствии с Актом о запрете химического оружия 1991 года. В частности, одним из условий является допущение инспекции на российские объекты химоружия, а также предоставление гарантии, что оно не будет использоваться вновь.

Если же Россия вновь нарушит международный запрет на химическое оружие, Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга вместе с европейскими союзниками США, говорят источники Bloomberg.

Официальные лица Британии будут настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия продолжала давить на Россию, требуя дать ответы по поводу боевых отравляющих веществ. В ближайшие недели потенциальные меры обсуждаться с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

Наиболее предполагаемым шагом станут санкции против российских олигархов в рамках Акта Магнитского, который разрешает наказывать людей за нарушения прав человека или коррупцию.

К тому же, как сообщил один из источников Bloomberg, еще одной причиной для санкций может стать упорство российских властей в отказе расследовать отравление Алексея Навального.

Новости о новых санкциях плохо влияют на рубль, который на вечерних торгах Московской биржи резко подешевел и обновил минимум.

Согласно данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы держат 42,8 млрд. долларов в рублевых облигациях федерального займа, занимая 23,4% рынка, а в отдельных выпусках их доля достигает около 50% или выше.

По данным на 1 января, на рынке валютного госдолга нерезидентам принадлежит 55%, или 21 млрд. долларов.

Суммарно, внешний госдолг правительства РФ составляет, 63,8 млрд. долларов, что равно практически четверти годовых доходов федерального бюджета и примерно 10% российских ЗВР.

Отметим, что санкции против рублевых государственных бумаг, которые вынудили бы нерезидентов избавляться от рублей и ударили бы по валютному рынку, США рассматривали еще в 2017-2018 годах. Однако тогда Администрация Дональда Трампа отказалась от них, уверяя, что у российской экономики есть значительные связи с международными компаниями и глобальным финансовым рынком, а санкции ударят не только по российскому правительству, но и по американским инвесторам.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально