Среда, 21 июля, 2021

США и ЕС достигли согласия в споре вокруг государственной помощи авиастроительным концернам Boeing и Airbus, длившемся 17 лет

Must Read

США и Евросоюз договорились заключить тарифное перемирие в многолетнем споре по делу Boeing и Airbus, который длится с 2004 года.

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что стороны заключили соглашение о приостановлении пошлин пошлин на миллиарды долларов сроком на пять лет. Их можно будет ввести снова, если американские компании не смогут «честно конкурировать» с европейскими.

«Вместо того чтобы драться с одним из наших ближайших союзников, мы наконец собираемся вместе против общей угрозы», — подытожила Тай.

Торговый конфликт Вашингтона и Брюсселя вокруг Boeing и Airbus продолжается с 2004 года. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении норм ВТО и предоставлении своим самолетостроителям неразрешенных госдотаций. В совокупности эти два дела представляют крупнейший в мире корпоративный торговый спор.

В 2019 году орган разрешения споров ВТО постановил о наличии нарушений норм организации в деле Airbus, что дало легальное право на введение компенсирующих пошлин со стороны США в размере 7,5 миллиарда. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing.

Так, Всемирная торговая организация разрешила ЕС облагать штрафными пошлинами импортируемые из США товары на сумму почти 4 млрд. долларов (3,4 млрд. евро) в год. В организации посчитали, что эта мера компенсирует убытки, вызванные противозаконным субсидированием Вашингтоном авиаконцерна Boeing

Торговый спор обострился во времена администрации Трампа, и пошлины были наложены на продукцию различных компаний.

В марте, через несколько недель после вступления Джо Байдена в должность, обе стороны договорились о приостановлении пошлин на четыре месяца. Новое соглашение официально вступит в силу 11 июля.

В Еврокомиссии сообщили, что обе стороны намерены совместно анализировать и рассматривать «нерыночную практику третьих сторон, которая может нанести ущерб их секторам гражданской авиации».

Стороны также договорились противодействовать нерыночной практике Китая в этом секторе.

Соглашения об отмене пошлин на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном в 2018 году «по соображениям национальной безопасности» пока не достигнуто.

Лента

«Город смоет волной смертей от коронавируса». В России требуют отменить парад ко дню ВМФ

25 июля в Санкт-Петербурге состоится главный военно-морской парад ко дню ВМФ, хотя город в частности и страна в целом...

Актуально