Вторник, 20 апреля, 2021

США и ЕС объединят усилия, чтобы противодействовать угрозам со стороны России

Must Read

Угроза со стороны России стала одним из важных вопросов, которые обсудили госсекретарь Энтони Блинкен, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявлено по итогам встрече в пресс-релизе Госдепартамента США.

Также официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что госсекретарь США и президент Еврокомиссии не оставили без внимания активизацию сотрудничества между сторонами для решения общих проблем внешней политики и безопасности.

В ходе встречи, Блинкен подчеркнул желание администрации Джо Байдена работать с Еврокомиссией над решением сложных вопросов, таких как борьба с пандемией коронавируса, изменения климата, а также угрозы, исходящие от России, Ирана, Китая и некоторых других стран.

Он напомнил, что Байден ранее пообещал: США будут тесно сотрудничать с союзниками и партнерами по Евросоюзу, для решения общих проблем и достижения общей цели – единой, свободной и мирной Европы.

Вместе с этим госсекретарь отметил, что в то время как демократии по всему миру сталкиваются с проблемами, ЕС и США поддерживает общие ценности, ведутся масштабные дебаты о будущем и о том, что лучше: демократия или авторитаризм. Он считает, что нужно показать миру, что демократия может принести пользу народам.

В свою очередь Урсула фон дер Ляйен заявила, что США являются важным и ценным партнером для Евросоюза, с которым ЕС собирается создать новую глобальную программу сотрудничества не только для решения проблем, но и для использования сегодняшних возможностей.

В ходе встречи, госсекретарь обсудил угрозу исходящую от России с Жозепом Боррелем.

Согласно совместному заявлению, выпущенному по итогам встречи, Блинкен и Боррель подтвердили свою решимость и далее скоординировано реагировать на вызывающее поведение России, включая продолжение ее агрессии против Украины и Грузии; гибридные угрозы, такие как дезинформация; вмешательство в избирательные процессы; злонамеренные действия в киберпространстве и военную политику.

Также они договорились о координации действий в ответ на сокращение в России пространства для независимых политических мнений, гражданского общества и свободы СМИ, а также на уменьшение уважения к правам человека и верховенству закона.

При этом, обе стороны заявили, что готовы взаимодействовать с Россией по вопросам, представляющим совместный интерес, призывая при этом Москву отказаться от конфронтационного подхода к отношениям с Западом.

Блинкен и Боррель также поддержали проведение всеобъемлющих реформ в странах Восточной Европы и южного Кавказа, не входящих в состав ЕС.

Лента

Президент призвал граждан Украины быть более рассудительными во время празднования Пасхи

На традиционном селекторном совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского обсудили ситуацию с прохождением третьей волны пандемии коронавирусной болезни...

Актуально