Пятница, 16 апреля, 2021

США и Канада намерены модернизировать спутниковые системы и радиолокационные станции для противодействия России и Китаю

Must Read

Как сообщает газета The Wall Street Journalа, на фоне повышения эффективности вооружений РФ и Китая, США и Канада намерены модернизировать спутниковые системы и радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для раннего предупреждения о нападении.

По итогам разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, Байден заявил, что стороны договорились о модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также о запуске расширенного диалога по Арктике.

По словам источников издания, на встрече Байден попросил Трюдо увеличить расходы Канады на оборону, включая обновление НОРАД, в частности на модернизацию сети оборонных спутников и радиолокационной станции в Арктике в целях противодействия растущему военному присутствию России и Китая на севере.

Как отмечает бывший канадский советник по политическим вопросам в НОРАД Майкл Доусон, системы, которые сейчас являются подведомственными указанному объединенному командованию, в некоторой степени устарели и не будут эффективными в случае применения новейших сверхзвуковых вооружений РФ и Китая.

Согласно оценке экспертов, усовершенствование систем раннего предупреждения о нападении может обойтись в $15 млрд. Около $6 млрд. из этой суммы должна будет предоставить Канада.

Еще в январе, канадский министр обороны Харджит Саджан в интервью The Wall Street Journal акцентировал внимание на важности работы по указанному направлению. Он отметил, что проводятся некоторые работы по техническому усовершенствованию спутников.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально