Пятница, 17 сентября, 2021

США и Канада намерены модернизировать спутниковые системы и радиолокационные станции для противодействия России и Китаю

Must Read

Как сообщает газета The Wall Street Journalа, на фоне повышения эффективности вооружений РФ и Китая, США и Канада намерены модернизировать спутниковые системы и радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для раннего предупреждения о нападении.

По итогам разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, Байден заявил, что стороны договорились о модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), а также о запуске расширенного диалога по Арктике.

По словам источников издания, на встрече Байден попросил Трюдо увеличить расходы Канады на оборону, включая обновление НОРАД, в частности на модернизацию сети оборонных спутников и радиолокационной станции в Арктике в целях противодействия растущему военному присутствию России и Китая на севере.

Как отмечает бывший канадский советник по политическим вопросам в НОРАД Майкл Доусон, системы, которые сейчас являются подведомственными указанному объединенному командованию, в некоторой степени устарели и не будут эффективными в случае применения новейших сверхзвуковых вооружений РФ и Китая.

Согласно оценке экспертов, усовершенствование систем раннего предупреждения о нападении может обойтись в $15 млрд. Около $6 млрд. из этой суммы должна будет предоставить Канада.

Еще в январе, канадский министр обороны Харджит Саджан в интервью The Wall Street Journal акцентировал внимание на важности работы по указанному направлению. Он отметил, что проводятся некоторые работы по техническому усовершенствованию спутников.

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально