Суббота, 10 апреля, 2021

США и Китай завершили переговоры на Аляске

Must Read

США и Китай завершили 2-х дневные переговоры в Анкоридже на Аляске. Госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан общались с главным китайским дипломатом Ян Цзечи и государственным советником Ван И.

Первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств двух государств после вступления в должность президента США Джо Байдена началась с взаимных обвинений. США заявили об игре на публику со стороны представителей КНР, Китай обвинил чиновников США в недопустимом разговоре с позиции силы. 

По итогам переговоров, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что состоялся трудный и прямой диалог по широкому спектру вопросов, как и ожидалось. Государственный советник КНР Ван И сообщил китайской прессе, что дискуссии были конструктивными, однако различия сохраняются.

Госсекретарь США отметил, что представители Китая изобразили удивление в ответ на заявления Вашингтона по поводу нарушений прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также из-за кибератаки и давления на Тайвань.

Но Блинкен заявил, что обе стороны имеют общие точки зрения в отношении Ирана, Северной Кореи, Афганистана и климатических изменений.

Что касается экономики, торговли, технологий, американские дипломаты сказали своим коллегам, что просматривают эти вопросы вместе с Конгрессом, союзниками и партнерами и будут двигаться дальше по ним таким образом, чтобы полностью защищать и продвигать интересы своих рабочих и своего бизнеса.

Лента

Национальный совет по разведке: В ближайшие 20 лет Россия будет оставаться разрушителем мирового порядка

В периодическом докладе Национального совета по разведке под названием «Глобальные тенденции-2040: Мир с усиливающимися противоречиями» говорится, что Россия в...

Актуально