Суббота, 18 мая, 2024

США и Великобритания направили в Украину группы экспертов в области борьбы с кибератаками

Must Read

Соединенные Штаты и Великобритания направили в Украину экспертов по кибервойне, информирует The New York Times. Вашингтон и Лондон намерены подготовить страну к противостоянию следующим шагам президента России Владимира Путина, которыми по их мнению, могут стать кибератаки, способные вывести из строя электрические сети, банковскую систему и другие критически важные компоненты украинской экономики и государственного управления.

За последний месяц активизировалась российская киберкампания против Украины, даже если внимание общественности было сосредоточено в основном на наращивании войск, отмечают американские чиновники. Дмитрий Альперович, ведущий исследователь российской киберактивности и глава исследовательской группы в Вашингтоне Silverado Policy Accelerator утверждает, что это широкомасштабная кампания, направленная на многочисленные украинские государственные учреждения, включая органы внутренних дел – национальную полицию – и их коммунальные предприятия.

Американские чиновники отказались описать кибергруппы, которые были направлены в Украину. В своем заявлении администрация Джо Байдена отметила лишь, что США «давно поддерживают усилия Украины по укреплению киберобороны и повышению ее киберустойчивости».

Пресс-секретарь британского правительства заявила, что помощь, оказываемая Британией и ее союзниками, носила оборонительный характер.

Хотя ни американское, ни британское правительство не вдавались в детали, официальные лица заявили, что Соединенные Штаты рассматривают возможность большего развертывания, включая ресурсы киберкомандования США.

Источники, обладающие разведданными предполагают, если Россия действительно совершит кибератаку, «либо как самостоятельное действие, либо как предсказатель физической атаки», то, скорее всего, в конце первой недели января.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально