Среда, 18 мая, 2022

США, Китай и Россия проведут переговоры по Афганистану на этой неделе

Must Read

США, Китай и Россия на этой неделе проведут переговоры по Афганистану в рамках процесса «тройка плюс» в Пакистане.

Как сообщили официальные лица в Исламабаде, министр иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки также приглашен на встречу, запланированную на четверг.

Американскую делегацию возглавит недавно назначенный спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст.

Насколько известно, главы делегаций призовут талибов обеспечить инклюзивность политического управления в Кабуле и защитить права всех афганцев, в том числе женщин и представителей этнических и религиозных меньшинств.

По словам пакистанских официальных лиц, Муттаки прибудет в страну ранее в качестве главы министерской делегации высокого уровня и проведет широкомасштабные двусторонние переговоры со своими коллегами в Исламабаде, а на следующий день присоединится к участникам многосторонней встречи.

Напомним, что в октябре переговоры «тройки плюс» прошли в Москве. Тогда США воздержались от участия в ней по организационным соображениям. Накануне переговоров в российской столице тогдашний американский спецпосланник по Афганистану Залмай Халилзад подал в отставку, и официальные лица заявили, что его преемник, Том Уэст, не готов к участию в московской встрече.

На этой неделе Уэст совершил первую поездку в Европу и Азию, чтобы обсудить с союзниками и партнерами дальнейшие шаги по урегулированию в Афганистане. В понедельник он сообщил журналистам в Брюсселе, что посетит Пакистан на этой неделе.

Заседание «тройки плюс» пройдет на фоне призывов ООН к странам-донорам увеличить гуманитарную помощь Афганистану. По данным организации, более чем половине 40-миллионного населения страны этой зимой будет угрожать голод.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально