Четверг, 30 июня, 2022

США начали финансовую изоляцию России после признания «ДНР» и «ЛНР»

Must Read

США закрыли мировой финансовый рынок для правительства России. Первая партия санкций затронула госкорпорацию ВЭБ, которая оплачивает мегапроекты Кремля, управляет пенсионными накоплениями россиян и имеет статус платежного агента правительства по внешним обязательствам.

Банк с активами на 53 млрд. долларов и кредитным портфелем на 20 млрд. включен в SDN-list — черный список, запрещающий любые сделки, объявил американский Минфин.

Вместе с ВЭБом под санкции попали 42 его дочерние структуры, включая ФК ЦСКА, «ВЭБ Лизинг», который обеспечивает самолетами «Аэрофлот», «Роснано» и др. Также санкции введены против «Промсвязьбанка», который занимает 8-е место по размеру активов в России и обслуживает 70% оборонно-промышленных предприятий страны.

Помимо этого, любая компания, в которой ВЭБ владеет долей более 50%, отныне также попадает под блокирующие меры.

Одновременно США ужесточают санкции отношении российского госдолга — как рублевого (ОФЗ), так и валютного (евробонды). С 1 марта 2022 года запрещаются все сделки с бумагами на вторичном рынке. Правительство России больше не сможет занимать средства вне страны. Правительство России «больше не сможет привлекать деньги на Западе и торговать своим новым долгом как на наших, так и на европейских рынках», заявил Байден.

Тотальных санкций на вторичный рынок — то есть запрета покупать и продавать любые госбонды — США не вводят. Но приобретение новых выпусков для американских инвесторов теперь закрыто полностью, даже на биржевых торгах.

Байден подчеркнул, что все это это лишь первый раунд, и в случае эскалации на Украине «последует эскалация санкций». Дальше могут последовать меры против Сбербанка и ВТБ и против любого финансового института России. Представителям российских элит, не попавшим в санкционные списки, следует готовиться, предупреждают в США.

Помимо финансовых ограничений США разработали меры экспортного контроля с запретом на поставки в РФ широкой номенклатуры товаров — от компьютеров и чипов до запчастей к самолетам. Их включат в перечень товаров, экспортируемых только по лицензии, которую администрация Байдена выдавать не будет. Могут ввести запрет не только на поставки в РФ товаров, произведенных за пределами США, но с использованием американских технологий

Источники Reuters, администрация Байдена уже подготовила эти меры с сотрудничестве со значительным числом стран.

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально