Суббота, 29 января, 2022

США начали поставлять в Европу почти в пять раз больше газа, чем Россия

Must Read

США воспользовались решением «Газпрома» ограничить поставки газа в Евросоюз долгосрочными контрактами. В начале января импорт сжиженного природного газа в ЕС стал рекордным за два года — 250 млн. кубометров в сутки.

Ранее сайт информировал, что в конце прошлого года через Атлантику отправились более 20 танкеров с сжиженным природным газом. Они привезли в европейские порты крупнейшую партию с декабря 2019 года, спасая Евросоюз от энергокризиса, взвинтившего цены на электричество и вынудившего остановку ряда крупных производств.

Импорт российского газа, напротив, сократился до минимума – 54 млн. кубометров в сутки. Таким образом, США поставляли в Европу почти в пять раз больше газа, чем Россия.

Вопреки поручению президента Владимира Путина, российская газовая монополия так и не пополнила запасы в собственных европейских хранилищах, где на начало 2022 года было меньше газа, чем в конце отопительных сезонов трех их пяти последних лет.

Поставки газа из США сбили цену с 2200 долларов до менее 1000 долларов за тысячу кубометров, или на 56%. 11 января тысяча кубометров стоила 954 доллара. Это благоприятно сказывается на стоимости электроэнергии: цены в Германии снизились на 5%, до 218 евро за мегаватт-час, а во Франции – на 10%, до 287 евро.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 21 декабря говорил, что сокращение российских поставок связано с отсутствием спроса от европейских потребителей. «Что транзитировать, если нет заявок на покупку?» — удивлялся Путин.

Спустя неделю на совещании по газовым вопросам он сообщил, что Россия увеличит прокачку, как только ЕС одобрит трубопровод «Северный поток-2». Как сертификация трубы создаст спрос, которого, как утверждал президент, нет, Путин не пояснил.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально