Четверг, 15 апреля, 2021

США намерены ужесточить санкции против Сирии, но их эффективность сомнительна

Must Read

С целью сменить правительство Сирии, Вашингтон собирается ужесточить санкции против страны, хотя большинство экспертов не уверены в эффективности такого подхода. Такую информацию опубликовала американская газета «Нью-Йорк таймс».

В материале отмечается, что официальные лица из администрации президента США Дональда Трампа настроены на введение новых рестрикций, основываясь на американском «законе Цезаря». Он был внесен в военный бюджет США на 2020 финансовый год и дает вашингтонской администрации право использовать ограничительные меры к организациям и лицам, оказывающим прямую и косвенную помощь Дамаску, а также действующим на территории страны вооруженным формированиям.

Как утверждает заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоэл Рейберн, санкции не закончатся пока сирийский режим и его союзники не согласятся сменить власти в стране. Однако, эксперты сомневаются том, что это поможет США добиться желаемых целей без активных усилий в дипломатической сфере.

«Исключительно санкции не могут решить проблему. Правительство США в Сирии, кроме внесения группы функционеров сирийского режима в список, который их не волнует ничего существенного не делает», — приводятся в материале слова бывшего директора Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Джона Смита.

Сирия практически не замечает никаких изменений с введением американских санкций, но это приводит к ухудшению положения населения, отмечено в статье. По словам советника международной некоммерческой организации «Норвежский фонд по делам беженцев» Басмы Алуш, США вводят такие широкие санкции для достижения политических целей, но не уделяют достаточного внимания последствиям таких действий.

Александр Бик, ранее входивший в Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома полагает, что санкции США против Сирии или России фактически не меняют ситуацию в этих странах. В итоге они превращаются в элемент дипломатического процесса, считает он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально