Пятница, 17 сентября, 2021

США настаивают на участии Китая в договоре по ядерному оружию с Россией

Must Read

Похоже, созданная США и СССР глобальная система ограничения ядерных вооружений уверенно движется к своему завершению.

Вслед за развалом договоренностей о ракетах средней и меньшей дальности, закончить свое существование рискует последнее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений.

История ограничения по ядерному оружию берет свое начало в июне 1979 года, когда Джимми Картер и Леонид Брежнев подписали договор ОСВ-2 о числе ядерных боезарядов и их носителей.

На закате СССР, в июле 1991 года, появилось соглашение СНВ-1 о ядерном разоружении, где каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч.

Последний договор СНВ-3 был подписан в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.

Срок действия договора истекает через 9 месяцев и в США не выражают готовность продлить его. Известно, что эту тему обсуждали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Майк Помпео 6 мая, а на следующий день и Владимир Путин с Дональдом Трампом. Договор имеет возможность продления на 5 лет. Россия выразила желание продлить его, о чем заявил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Представитель Белого дома Джадд Дир рассказал, что Трамп настаивал в разговоре, чтобы в договор о контроле над ядерным оружием вступил Китай. «США привержены эффективному контролю над вооружениями, который должен включать не только Россию, но и КНР», — подчеркнул он.

Руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов считает, что нежелание КНР вступать в эту сделку сейчас только усугубилось обвинениями в сокрытии правды о коронавирусе, и угрозами конгресса списать американский долг перед Пекином.

Накалена обстановка и между США и Россией. В Москве уверены, что Вашингтон выполнил условия СНВ 3 с помощью манипуляций с 1200 боеголовками. США утверждают, что перевели их в безъядерное состояние, но Минобороны никак не может проверить эти данные.

Со своей стороны Штаты утверждают, что новейшее российское вооружение, анонсированное Путиным в мультипликационных роликах в начале года, выходит за рамки СНВ-3 и Россия должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии...

Актуально