Четверг, 28 января, 2021

США обвинили россиянина и двух граждан Болгарии в незаконном экспорте стратегических технологий из США

Must Read

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия. По данным следствия, группа коммерсантов...

«Размахивание ядерной дубинкой»: Россия использует Крым в «стратегии изматывания» Украины? (видео)

В честь своего профессионального праздника в Службе внешней разведки Украины 24 января выпустили бюллетень «Белая книга-2021». Отмечается, что это издание «позволяет...

«Православный коммунист» Валентин Лукьяник, провёл митинг с фан-клубом местных пророссийских прихожан в Киеве, против визита патриарха Варфоломея

«Православный коммунист» Валентин Лукьяник, в четверг 21 января, провёл новый митинг против приезда в Украину Вселенского патриарха Варфоломея. Об этом...

Гражданин России 48-летний Ильяс Сабиров и двое граждан Болгарии — 70-летний Димитар Димитров и 46-летний Милан Димитров — обвиняются сразу по нескольким статьям, в частности, в отмывании денег и незаконном экспорте. Речь идет о закупке и вывозе в Россию (без соответствующего разрешения правительства США) радиационно стойких интегральных схем, которые применяются в области космической индустрии, военной техники и медицинской электроники.

Согласно пресс-релизу министерства юстиции США, Управление экспортного контроля и ФБР обнаружили сеть нелегальных закупок, которая перенаправляла радиационно стойкие интегральные схемы из Америки российским компаниям через болгарскую подставную компанию Multi Technology Integration Group EEOD.

По словам помощника генерального прокурора по национальной безопасности Джона Демерса, подсудимые обвиняются в незаконном экспорте радиационно стойких чипов в Россию и в создании бизнеса в Болгарии с целью обойти правоохранительные органы США. Также он подчеркнул, что это уже не первая попытка со стороны России получить доступ к секретным американским технологиям.

Как известно, Сабиров возглавляет две российские компании — «Космос комплект» и «Совтест комп» а также, согласно обвинительному заключению, контролирует MTIG. Что касается еще двух обвиняемых, то они работали на Сабирова в компаниях «Космос комплект» и MTIG.

В 2014 году ответчики интересовались закупкой радиационно стойких компонентов и встретились с производителем в Остине, однако, из-за торговых ограничений США схемы не могли быть отправлены в Россию. Затем Сабиров основал MTIG в Болгарии и в 2015 году схемы были отправлены в компанию, после чего их переправили компаниям Сабирова в России, за что ООО «Совтест Комп» перевела MTIG более 1 млн. долларов.

В тот же период MTIG по указанию Сабирова заказала на сумму более 1,7 млн. долларов другие электронные компоненты, произведенные еще одной американской компанией, которые по аналогичной схеме отправились в Россию, указывает Минюст США.

В конце 2018 года представитель американского регулятора посетил MTIG, чтобы выяснить, остались ли купленные радиационно стойкие компоненты в Болгарии. Милан Димитров отрицал отправку комплектующих в Россию, и теперь, кроме вышеперечисленных пунктов, он обвиняется и в даче ложных сведений правительству США. Каждый пункт обвинения предусматривает до 20 лет тюрьмы.

Вместе с этим, министерство торговли США внесло троих обвиняемых, а также две российские компании Сабирова и MTIG в черный список Минюста США.

В свою очередь, журналистам Сабиров заявил, что не понимает, почему он и его фирмы оказались в санкционном списке. Также он отметил, что сотрудничество с компаниями в США было прекращено в 2014 году, из-за ввода ограничений на поставку элементной базы для космических аппаратов.

Как он утверждает, его компании в свое время получили статус брокера стратегической продукции США и лицензию Госдепартамента на локализацию производства радиационно стойких микросхем для нужд Минобороны РФ, «Росатома» и «Роскосмоса». Лицензия в силе до 2021 года, но решение властей США ставит точку на перспективе дальнейшего сотрудничества, добавил Сабиров.

Лента

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия. По данным следствия, группа коммерсантов...

Актуально