Вторник, 15 июня, 2021

США объявили незаконными претензии России на Арктику и предупредили о последствиях агрессивного поведения в регионе

Must Read

Претензии России на акваторию Арктики, в частности, через регулирование прохода иностранных судов в регионе нарушают международное право. Об этом заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен в ходе визита в Исландию.

Ранее Вашингтон критиковал Москву за то, что она требует от иностранных судов запрашивать разрешения на проход в арктических водах и допускать на борт российских штурманов, а также угрожает применить силу в случае невыполнения этих требований.

США обеспокоены усилением военной активности РФ в Арктике. Это может привести к более серьезным проблемам и увеличивает риск несчастных случаев и просчетов, а также подрывает общую цель обеспечения мирного и устойчивого будущего для региона, говорит Блинкен.

Глава Госдепа «сделал предупреждение» российской стороне, что Соединенные Штаты дадут ответ на агрессивные действия РФ.

Россию призвали согласовать схему движения судов в рамках Международной морской организации (IMO), рассказал Блинкен. Но нормативная схема, которую разработала Россия, не уделяет должного внимания свободе судоходства в территориальных водах и исключительной экономической зоне, как того требует международное право, говорит он.

В последние пять лет Россия восстанавливает в Арктике военные аэродромы советского времени, строит системы радаров и новые порты, а также расширяет флот атомных и неатомных ледоколов. В Пентагоне опасаются, что Москва таким образом хочет захватить контроль над зонами Северного Ледовитого океана, которые в ближайшие годы будут освобождаться ото льда.

Вопросы развития Арктики глава Госдепа намерен обсудить на заседании Арктического совета, в который, помимо США и России, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

Напомним, в прошлом году ВМС США вместе с европейскими союзниками впервые с 1980-х годов провели учения в Баренцевом море с целью защиты свободы доступа к навигации на Северном морском пути

Лента

Представитель РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич пригрозил украинским властям дестабилизацией социально-общественной обстановки в стране

Представители РПЦвУ должны выйти 15 июня на антигосударственный митинг под Верховной Радой, «показать себя и не бояться», сказал представитель...

Актуально