Пятница, 17 сентября, 2021

США осудили позицию РФ по искажению исторических фактов

Must Read

Российская Федерация умышленно искажает исторические факты, США против подобных фальсификаций. Об этом заявил посол США в ОБСЕ Гилмор.

«Мы призываем Россию прекратить делать самовосхваленные заявления, основанные на умышленном искажении истории. Мы солидарны с нашими европейскими партнерами и выступаем против фальсификации истории Россией», – сказал Гилмор.

Комментируя заявления представителя российской делегации в ОБСЕ, посол отметил, что несмотря на чрезвычайную жертву советский военных и гражданских, Вторая мировая война началась именно в 1939 году, когда Сталин и Гитлер заключили пакт, которым поделили Восточную Европу на зоны, контролируемые нацистами и советской властью.

«Вспоминая полную историю Второй мировой войны нельзя забывать, что для многих народов Центральной и Восточной Европы, на замену нацистскому угнетению против их воли пришли коммунистические репрессии. Для них благословение свободой, которое в Западной Европе праздновали в 1945 году, не наступало до 1989, 1990 или позже», – сделал акцент дипломат.

Гилмор также отметил, что кроме бесспорного взноса советских вооруженных сил в победу во Второй мировой войне, следует отдать должное роли США, союзников и сопротивления угнетенных народов. «Западные союзники и СССР сотрудничали для достижения победы», —  напомнил посол.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что в совместном заявлении приуроченному к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе президенты Латвии, Литвы и Эстонии осудили тоталитарный советский режим, оккупировавший страны Балтии в 1939 году.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально