Среда, 17 апреля, 2024

США первыми в мире создали “полностью бесшумную” атомную субмарину, – СМИ

Must Read

США установили инновационный магнитогидродинамический привод (MHD) на атомную подлодку, что даст ему возможность двигаться “полностью бесшумно”.

Naval News сообщает, что военно-морские силы США модернизировали субмарину USS Montana типа Virginia, установив на нее вместо классического гребного винта магнитогидродинамический привод, не создающий никаких звуков во время работы.

USS Montana будет проходить испытания на реке Пенобскот в штате Мэн. Локацию выбрали неслучайно: предполагается, что закрытый водоем не позволит другим странам наблюдать за результатами испытаний.

О разработке Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) бесшумного двигателя для подводных лодок стало известно в прошлом году.

Принцип работы магнитогидродинамического привода базируется на использовании сверхпроводящих магнитов, создающих магнитное поле, двигающее воду в одном направлении, создавая таким образом тягу. В магнитогидродинамическом приводе нет подвижных частей, из-за чего отсутствует эффект кавитации в водной среде.

На практике это означает, что обнаружить такую подлодку будет крайне трудно, а в ряде случаев – почти невозможно. Среди недостатков технологии называют относительно малую по сравнению с аналогами тягу.

Субмарины типа Virginia – справка

Virginia является типом новейших американских многоцелевых атомных субмарин четвертого (последнего на сегодняшний день) поколения.

Подлодки типа Virginia предназначены для борьбы с субмаринами противника, нанесения ракетных ударов по наземным целям и проведения диверсионных работ.

Ракетное вооружение субмарины представлено ракетами “Томагавк”, запускаемыми из 12 вертикальных пусковых установок. Также у лодки есть торпедно-минное вооружение. На сегодняшний день построили 24 субмарины типа Virginia.

Китай наращивает подводные силы – главные новости

Америка готовится к противостоянию с стремительно наращивающим возможности своего флота Китаем, в частности – подводные силы. В прошлом году сообщалось, что Китай спустил на воду свои первые атомные подлодки с управляемыми ракетами.

Эксперты предупреждают, что эра тотального доминирования американских подлодок над китайскими может закончиться. В последнее время КНР активно работает над технологиями шумоподавления для своих субмарин. Кроме того, Пекин расширяет возможности для отслеживания подлодок США.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально