Суббота, 21 мая, 2022

США подтвердили неизменность своих обязательств в области обеспечения защиты Японии

Must Read

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси провел телефонный разговор с американским коллегой Энтони Блинкеном, в ходе которого госсекретарь заверил в неизменности обязательств США по защите Японии, включая острова Сенкаку.

По словам Хаяси, Блинкен заявил, что приверженность США защите Японии, включая применение статьи 5 Договора о безопасности между Японией и США в отношении островов Сенкаку, непоколебима.

Отметим, Япония считает архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море своей территорий. Данную позицию Японии поддерживают и США. В то же время, КНР заявляет о безусловном суверенитете Китая над островами.

Кроме того, министр подчеркнул важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе. Также стороны обсудили вопросы, касающиеся проведения встречи премьер-министра Японии Фумио Кисиды и президента США Джо Байдена.

Между тем, в МИД Японии сообщили, что Хаяси и Блинкен выступили против попыток Китая изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, и договорились о тесном сотрудничестве в решении вопросов, касающихся Китая.

Лента

Российские оккупанты начали признавать потери на Змеином острове — штаб Одесской ОВА

Российские захватчики начали признавать свои потери на острове Змеиный. Об этом заявил Глава ОВА Сергей Братчук в утреннем видеообращении, передаёт...

Актуально