Четверг, 15 апреля, 2021

США из Сирии никуда не уходили и уходить не планируют

Must Read

В то время как значительная часть российских “экспертов” обрадовалась факту ухода ВС США со своих баз на северо-востоке Сирии, американские войска даже и не думали полностью покидать этот “горячий” регион. Более того, уход из северо-восточных районов Сирии больше похоже на тактическое отступление, а не капитуляцию, особенно после интервью вице-президента США Майкла Пенса.

Так, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что США не допустят того, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске.

Дословно господин вице-президент сказал следующее: «Не заблуждайтесь: США ясно дали понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы не позволим русским, режиму (подразумевается Башар Асад и его окружение) или Ирану получить доступ к народной сирийской нефти. Русские бравируют, что могут вытеснить нас оттуда… Что же Президент ясно дал понять, что их ждет адская битва. Если они попробуют прямо или косвенно выступить против нас, они рискуют быть разгромленными там. Мы не стремимся к этому, но будем использовать эти силы, прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии».

Таким образом, можно и вправду констатировать, что США совершили стратегическое отступление. Ведь, России, оставили наиболее проблематичную часть неконтролируемого Асадом региона, причем на которую претендует Турция. Кроме того, этот регион не изобилует залежами нефти, а имеющиеся там месторождения истощены.

В свою очередь, войска США укрепляются сейчас именно в тех регионах, которые ещё долгие, долгие годы будут поставлять “чёрное золото” и куда российским, сирийским, иранским и турецким войскам вход будет “строго воспрещен”. А если пожелают рискнуть, то горький опыт Дейр эз Зора им в назидание.

Александр Коваленко специально для Информационного Навигатора.

Лента

Боевики «пригрозили» отключить вышки украинских мобильных операторов в ОРДЛО

На заседании ТКГ, представителями самопровозглашенной «ЛНР» был поднят вопрос «об оплате за электроэнергию, которую потребляют передающие станции и другое...

Актуально