Суббота, 12 июня, 2021

США пополняют нефтяной резерв, пользуясь обвалом цен на нефть

Must Read

Президент США Дональд Трамп сообщил, что страна начинает закупки большого объема нефти для государственного стратегического резерва.

«Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха», — заявил президент.

Еще неделю назад покупка была бы невозможна. Минэнерго собиралось продавать стратегическую нефть. А теперешние скидки на саудовскую нефть сэкономят деньги для американского бюджета.

Последний раз США пополняли запасы в январе 2009 года. Когда цены с 140 долларов рухнули до 32 за баррель WTI Минэнерго приобрело 10,6 млн. баррелей на открытом рынке, а еще 14 млн. получило в качестве оплаты пошлин на добычу.

В 2016-2017 годах США утвердили планы масштабной распродажи нефтяных запасов, которые включали 270 млн. баррелей к 2027 году.

На прошлой неделе Минэнерго США отменило плановый аукцион продажи нефти из SPR. Теперь хранилища хотят набить под завязку. До полного объема не хватает около 92 млн. баррелей.

Партнер Again Capital говорит, что стратегический резерв — один из немногих рычагов, которые доступны США в период штормов на нефтяном рынке. Покупка нефти сгладит избыток, к которому привело решение саудистов нарастить добычу. Это также поддержит сланцевую отрасль.

В среду в Белом доме Трамп встречался с представителями крупнейших добывающих компаний для обсуждения рекордного за три десятилетия обрушение нефтяных котировок.

Решение пополнить запасы может немного замедлить распродажи, — говорят эксперты.

Американских хранилищ хватит на 3 месяца закупок по 1 млн. баррелей в сутки. Goldman Sachs прогнозирует, что уже в апреле рынок столкнется с рекордным в истории избытком в 6 млн. баррелей в день.

На фоне новостей о масштабных закупках Brent на конец недели подорожала на 4,76%, до 34,8 доллара за баррель; WTI — на 4,7%, до 32,97 доллара за бочку.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально