Вторник, 21 мая, 2024

США предостерегли Россию от повторения ошибки 2014 года в отношении Украины

Must Read

Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, Соединенные Штаты обеспокоены необычной военной активностью РФ вблизи украинской границы. США предостерегли Россию от еще одной «серьезной ошибки» в отношении Украины, потребовав разъяснений по поводу передвижения войск около ее границы.

На совместной пресс-конференции в Вашингтоне с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой Блинкен подчеркнул, что ясности о намерениях Москвы нет, но США известно как она действует.

Он обеспокоен тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда сосредоточила силы вдоль границы, вторглась на суверенную территорию Украины, и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали. Блинкен в который раз подчеркнул приверженность США суверенитету Украины, ее независимости и ее территориальной целостности.

Кулеба в свою очередь сообщил что Украина хочет сотрудничать с Соединенными Штатами для укрепления своей обороны и не намерена никого атаковать.

В то же время, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что военная активность России вблизи границы с Украиной необычна по своим размерам и масштабам. Он отметил, что США призывают Россию ясно дать понять о своих намерениях и придерживаться Минских соглашений.

Между тем, в РФ опровергают сообщения о стягивании войск к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передвижение российской военной техники по территории России является исключительно внутренним делом РФ. А сообщения американских СМИ о перемещении российских войск к границе с Украиной не соответствуют действительности.

Отметим, что 30 октября газета The Washington Post опубликовала информация об активности российской армии вблизи границы с Украиной. В публикации говорилось, что в последнее время в соцсетях размещают видеоролик, которые показывают передвижение российской военной техники. Кроме того, 1 ноября онлайн-ресурс Politico опубликовал спутниковые снимки района возле населенного пункта Ельня в Смоленской области, возможно, подтверждающие информацию о концентрации подразделений российской армии в этом районе. При этом, стоит отметить, что Смоленская область граничит с Беларусью, но не прилегает к Украине.

Напомним, в апреле 2021 года в рамках масштабных военных учений Россия перебросила в аннексированный Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч солдат и офицеров, вызвав в Украине и на Западе опасения, что Москва готовится к войне с Украиной. В Минобороны РФ объяснили переброску войск, реакцией на угрожающие действия Североатлантического альянса и необходимость проверить боеготовность российской армии.

После этого посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что Киев будет еще энергичнее добиваться членства в НАТО.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально