Среда, 7 апреля, 2021

США продлили санкции против Ирана

Must Read

Президент США Джо Байден продлил санкционный режим в отношении Ирана, введенный Вашингтоном в 1995 году.

Поскольку действия и политика Ирана продолжают представлять угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, ограничения будут продлены. В частности, к таким угрозам отнесли «распространение и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений», поддержку «региональной агрессии и террористических группировок», а также «пагубную деятельность Корпуса стражей Исламской революции».

При том, что санкции продлеваются ежегодно, наблюдатели обратили внимание, что сейчас это происходит на фоне возможного возвращения США в ядерную сделку с Ираном – СВПД от 2015 года, как это обещал Байден в ходе предвыборной кампании.

Напомним, что по инициативе экс-президента Дональда Трампа в 2018 году Вашингтон вышел из соглашения, в ответ на это Иран постепенно стал отходить от обязательств по СВПД и стал наращивать производство обогащенного урана.

Сейчас же, США настаивают на том, чтобы Иран вернулся к полному соблюдению условий сделки, тогда они смогут смягчить санкционный режим. В свою очередь, Иран настаивает на обратном порядке действий.

Чтобы найти выход с данной ситуации, Евросоюз выступил с инициативой о проведении по этой теме неформальной встречи участников сделки с Ираном. США согласились, но Тегеран ответил отказом.

Как пояснил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде, Иран не видит условий для проведения такой встречи, так как Вашингтон не поменял свою позицию.

В то же время, официальный представитель американского госдепартамента Нед Прайс в интервью Al Arabiya заявил, что Вашингтон надеется на то, что Иран изменит свою позицию по консультациям. Также он добавил, что предложение, согласованное с европейскими партнерами все еще остается в силе.

Лента

Митрополит ПЦУ Епифаний, встретился с экс президентом Украины Виктором Ющенко

6 апреля 2021 года Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний встретился с третьим президентом...

Актуально