Среда, 25 мая, 2022

США расширили санкции против лидера боснийских сербов Милорада Додика

Must Read

Министерство финансов США ввело экономические санкции против Милорада Додика, члена президиума Боснии и Герцеговины, и внесло в санкционный список канал с принадлежащими ему активами Alternativna Televizija.

В США считают, что канал принадлежит компании, тесно связанной с семьей лидера боснийских сербов. Телекомпания, в свою очередь, находится под личным контролем политика, который использует ее для продвижения собственной повестки, включающей очернение репутации других политиков, улучшение собственного имиджа и продвижение личных и политических целей.

Заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон сказал, что дестабилизирующая коррупционная деятельность Милорада Додика и попытки демонтировать Дейтонские мирные соглашения, мотивированные его собственными интересами, угрожают стабильности Боснии и Герцеговины и всего региона.

Напомним, недавно Додик решил вывести из центральных органов власти боснийские сербские учреждения, включая армию, судебную систему и налоговую систему.

Этнонационалистическая риторика политика, вызывающая раздор, отражает его усилия, направленные на достижение этих политических целей и отвлечение внимания от его коррупционной деятельности, – говорится в заявлении министерства финансов.

Госдепартамент также объявил о введении санкций в отношении бывшего председателя высшего судебно-прокурорского совета Боснии и Герцеговины Милана Тегельтии и члена парламентской ассамблеи Мирсада Кукича в связи с их причастностью к коррупции.

Эти решения четко демонстрируют, что Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины и поддерживают правительство и народ Боснии и Герцеговины в его усилиях по продвижению прозрачности и надлежащего управления, – говорится в заявлении Госдепартамента. Вашингтон стремится помочь Боснии и Герцеговине полностью реализовать ее экономический и демократический потенциал, в том числе путем борьбы с глубоко укоренившейся коррупцией.

Лента

ПЦУ обратится к Вселенскому Патриарху для лишения патриаршества Кирилла за «благословение» войны

24 мая Архиерейский Собор ПЦУ попросил Предстоятеля ПЦУ обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею и Предстоятелям Поместных Церквей, чтобы лишить...

Актуально