Воскресенье, 7 марта, 2021

США рассматривает возможность введения валютных санкций против Гонконга

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

В Госдепартаменте США рассматривают возможность введения валютных санкций против Гонконга, после принятия властями Китая закона о нацбезопасности.

Предложение сделали некоторые советники госсекретаря Майка Помпео — ударить по гонконгскому доллару, который с 1983 года привязан к доллару США, рассказали Bloomberg источники, близко знакомые с ситуацией.

Как они утверждают, идея курсирует на уровне Госдепа, и пока не получила достаточной поддержки, чтобы ее начали обсуждать высшие чиновники администрации Трампа.

Один из возможных сценариев — запрет для основывающихся в Гонконге банков на покупку долларов, сообщают источники Bloomberg. Это напрочь отсечет местный рынок от притока американской валюты и затруднит поддержание незыблемости курса, который более 30 лет находится на уровне примерно 7,8 гонконгских долларов за американский.

По словам главного экономиста Standard Chartered в Гонконге Дин Шуанг, данный вариант эквивалентный санкциям против китайской банковской системы. Это звучит крайне радикально и может иметь непредсказуемые последствия, и негативно отразиться не только на китайских, но и на американских банках, а также на всем глобальном финансовом рынке.

Есть опасения, что под удар может попасть не Китай, а гонконгские и американские банки.

Но, возможен не такой резкий сценарий — с ограничениями на долларовую ликвидность, через рынок свопов, рассуждает стратег AxiCorp Стив Иннс. Это будет простейший способ, но, непонятно, как далеко они готовы зайти.

Однако, китайцы тоже не без «козырей», считает Иннс: они, к примеру, могут попытаться дестабилизировать также привязанные к доллару валюты ближневосточных союзников США, в том числе — Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.

Есть еще один вариант — отключить Гонконг от SWIFT — международной системы межбанковских расчетов, считает главный экономист Daiwa Securities Group по Азии Кевин Лай. «Это разрушающая опция — она маловероятна, но не невозможна. Не имея доступа к глобальной долларовой системе, гонконгский доллар не может существовать» — считает он.

Напомним, что гонконгский доллар был привязан к американскому в октябре 1983 года, на фоне резкого обвала местного валютного рынка. В течении месяца курс доллара США подскочил с отметки 6 до 9,5, после чего Джон Бремридж, занимавший тогда пост главы Минфина Гонконга, идентифицировал его на уровне 7,75-7,85.

Самой сложной проверкой на прочность для этой системы, стал азиатский финансовый кризис 1998 года, когда правительство было вынуждено влить 118 млрд. гонконгских долларов в рынки, чтобы компенсировать бегство инвесторов, распродававших акции и долг.

В данное время, монетарные власти Гонконга (Hong Kong Monetary Authority) имеют в распоряжении 440 млрд. долларов резервов, которое превышают денежную массу в местной валюте. Как заявил в начале июня министр финансов Пол Чан, ЦБ Китая обеспечит Гонконг необходимыми ресурсами, если США ужесточат санкции.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально