Суббота, 15 мая, 2021

США развивает военное сотрудничество со странами Балтии

Must Read

Как сообщило Министерство обороны Эстонии, США направят на развитие военного сотрудничества со странами Балтии 175 млн. долларов.

Вашингтон выделит средства для оборонных нужд Эстонии, Латвии и Литвы. Впервые в истории, в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития противовоздушной обороны Балтийских стран. Его размер составит 50 млн. долларов.

По словам министра обороны Юри Луйка, укрепление сдерживающей и оборонной позиции в странах Балтии по вопросам противовоздушной обороны, является важным для НАТО в целом и США в частности.

«Этим законопроектом наш союзник четко подтверждает свою приверженность коллективной обороне на восточном фланге Европы», – сказал Луйк.

«Это решение выводит сотрудничество США и стран Балтии в сфере обороны на новый уровень», – также добавил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Страны Балтии не имеют собственных технических средств для контроля воздушного пространства. Осуществляют его союзники по НАТО, четыре истребителя базируется на литовской авиабазе Зокняй с 2004 года, сменяясь каждые четыре месяца. С апреля 2014 года еще четыре истребителя разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

Лента

Митрополит Епифаний встретился с председателем благотворительного фонда развития Иваном Васюником по вопросу строительства Мемориала жертв Голодомора

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний 13 мая 2021 года встретился с председателем Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда развития,...

Актуально