Воскресенье, 6 июня, 2021

США сообщили России, что не будут возвращаться к Договору об открытом небе

Must Read

Администрация президента США Джо Байдена не будет возвращаться к Договору об открытом небе. Об этом сообщили источники агентства Associated Press.

Эту информацию российским СМИ впоследствии подтвердили в МИД РФ.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила замглавы МИД РФ Сергею Рябкову, что администрация Джо Байдена решила не возвращаться к договору 1992 года, который позволяет наблюдательные полеты над военными объектами стран, являющихся его сторонами.

При этом, США выражают сожаление по поводу того, что Россия своими нарушениями подорвала Договор об открытом небе. После завершения пересмотра договора, США не собираются снова присоединяться к нему, учитывая тот факт, что Россия не предприняла никаких шагов для того, чтобы снова его соблюдать. К тому же, поведение России, включая ее последние действия в отношении Украины — это не поведение партнера, который настроен развивать доверие, заявил Госдеп.

Отметим, что на прошлой неделе Госдума РФ проголосовала за денонсацию Договора об открытом небе.

Данное решение США приняли менее чем за месяц до ожидаемой встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, которая запланирована на 16 июня в Женеве. Кремль со своей стороны уже заявил, что не ждет после нее перезагрузки в отношениях.

Таким образом, между Россией и США в сфере контроля вооружений остается в силе только договор New START — договор о стратегических наступательных вооружениях, который продлили еще на пять лет.

Напомним, что предыдущий президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из договора в мае 2020 года, оставив возможность вернуться к его выполнению, если и Россия будет полностью его соблюдать. Джо Байден во время президентской кампании критиковал это решение и называл его недальновидным.

Лента

Пустомытовский районный суд Львовской области вынес приговор вандалу за обкрадывание могил

Пустомытовский районный суд Львовской области приговорил ранее судимого мужчину к четырем годам лишения свободы за ограбление могилы в селе...

Актуально