Воскресенье, 12 сентября, 2021

США заблокировали поставки наличных долларов в Афганистан

Must Read

США остановили поставки в Афганистан наличных долларов. Эти средства ранее обеспечивали обращение твердой валюты в стране и удерживали афгани на «черном» рынке.

По данным The Wall Street Journal, на прошлой неделе, когда талибы взяли под контроль ряд центров провинций и направились в сторону Кабула, минфин США заблокировал отгрузку запечатанных ящиков с наличными, которые планировалось отправить в Афганистан. Это сделано для того, чтобы сотни миллионов долларов не попали в руки террористической группировки, отметили источники.

Аджмал Ахмади, глава центрального банка Афганистана, который бежал из страны, сообщил газете, что это породило панику в центральном банке Афганистана. Перекрытие потока долларов из Штатов оставило власти без возможности удерживать курс национальной валюты.

Белый дом рассматривает возможность санкций в связи с необходимостью защиты гражданского населения в Афганистане, заявил помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан и уже разрабатывает механизм, призванный изолировать талибов.

По словам Салливана США поддерживают активное общение с талибами в целях безопасного выезда из страны американцев и их афганских союзников, но официальные лица подчеркивают, что признавать правительство, которое талибы приведут к власти силой, не намерены.

Также Вашингтон заблокировал доступ Талибана к счетам афганского правительства, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями США. Это почти $9,5 млрд активов, принадлежащих афганскому центральному банку.

Лента

Меркель еще раз подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского газа и после 2024 года

После встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецкий канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что Украина и в...

Актуально