Воскресенье, 11 апреля, 2021

США заявили о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе

Must Read

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, заявил о том, что Соединенные Штаты готовы при необходимости пойти на развертывание гиперзвуковыx ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

По его словам, гиперзвуковое оружие поможет обеспечить безопасность Штатов, защитить союзников и сдерживать Китай. Благодаря развертыванию этих вооружений, США не только сможет сдерживать нападение, но и станет в такую позицию, в которой сможет вести реальные переговоры по контролю над вооружениями в будущем.

О’Брайен добавил, что аналогичные меры Вашингтон готов предпринять в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, как считает американская сторона, «воспользовался тем, что США были ограничены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)», и развернул «тысячи ракет», нацеленных на союзников США.

Ранее в Пентагоне сообщили, что Соединенные Штаты работают над созданием гиперзвуковой крылатой ракеты, которую можно будет запускать с палубных самолетов военно-морских сил страны McDonnell Douglas F/A-18. Их поставки в ВМС страны ожидаются к 2028 году.

При этом, 16 октября президент США Дональд Трамп заявил, что вооруженные силы страны уже имеют гиперзвуковые ракеты.

Таким же методом, в 1980-е Америка развернула ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать предварительный этап, который предшествовал ДРСМД, пояснил О’Брайен.

Напомним, что в 1987 году, соглашение о ракетах средней и меньшей дальности было подписано США и СССР, оно вступило в силу в 1988 году. В рамках договоренности стороны должны были ликвидировать ракетные комплексы средней и меньшей дальности наземного базирования. В 2019 году Вашингтон вышел из договора.

Как утверждает О’Брайен, Россия и Соединенные Штаты готовы продлить на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Страны согласились установить ограничения производства своих вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это время, чтобы договориться о новой долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами.

Лента

Цифровой рубль как элемент контроля денежных потоков

Плановая экономика является отличительной чертой любого авторитарного режима, даже, если с формальной точки зрения она пытается быть похожей на...

Актуально