Суббота, 12 июня, 2021

Стокгольмский суд отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение по цене на газ

Must Read

Суд в Стокгольме отклонил апелляцию «Газпрома» на решение арбитража о цене газа, поставляемого в Польшу, сообщила польская энергетическая компания PGNiG.

Апелляционный суд отклонил жалобу компании как формально неприемлемую в части решения суда относительно юрисдикции и объема полномочий суда по изменению цены в контракте.

Вместе с этим, суд отклонил как необоснованную жалобу «Газпрома» в оставшейся части, касающуюся решения суда, подтверждающего эффективность запроса PGNiG, который связан с переговорами о пересмотре и выполнением договорных условий, дающих право PGNiG требовать снижения контрактной цены.

Затраты по процессу покроет «Газпром». Решение окончательное и не подлежит обжалованию.

Как указано в сообщении польской компании, судебное производство по жалобе «Газпрома» об отмене окончательного решения Арбитражного суда от 30 марта 2020 года продолжается. В компании считают, что иск необоснованный и подлежит отклонению.

Напомним, что жалоба Газпрома касалась частичного решения, которое Арбитражный суд вынес 29 июня 2018 года. Тогда суд признал, что договорное условие, дающее право PGNiG требовать снижения цены по Ямальскому контракту, было выполнено. При этом, стороны могли обжаловать это решение в Апелляционном суде Стокгольма, которым в октябре 2018 года и воспользовался «Газпром».

В конце марта польская компания заявила о победе в деле о цене на газ по текущему контракту. По заявлению PGNiG, она имеет право на возврат $1,5 млрд. В свою очередь, «Газпром экспорт» заявил, что изучает решение суда и считает, что давать какие-либо оценки суммам возможных выплат рановато.

Позднее «Газпром» обжаловал в суде округа Свеа (Швеция) окончательное решение арбитражного трибунала по спору с польской PGNiG по ценам на газ, который Газпром поставляет с 25 сентября 1996 года по Ямальскому контракту.

Согласно решению суда, как сообщала польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Таким образом, за апрель и май «Газпром» выставил польской стороне счета в соответствии с решением суда.

В течении года, Польша использует около 18 млрд. куб. м газа. Несколько лет назад  власти республики заявили, что страна не собирается продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году и предусматривает поставки газа в Польшу в размере до 10 млрд. куб. м в год.

Варшава заявила, что имеет возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа, который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Помимо этого, планируется строительств газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально